19:28 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Знак радиоактивной опасности

Черника, цилиндры и ведра: какие радиоактивные предметы находили в Минске

CC BY 2.0 / Blake Burkhart / Radioactive
Происшествия
Получить короткую ссылку
57210

Предметы с повышенным радиационным фоном, хоть и редко, но появляются в Минске. Традиционно они вызывают много паники, но ни к каким последствиям такие находки еще не приводили.

Тема радиации вновь взволновала минчан 14 марта: работник ЖЭУ позвонил спасателям и сообщил, что в мусорке во дворах улицы Сердича нашел пять емкостей с надписью "Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение". Как выяснили сотрудники МЧС, в ведрах находился уран.

Sputnik вспомнил, какие еще радиационные "сюпризы" находили в Минске в прошлые годы.

Опасные трубы

Достаточно давно, в 2006 году весь Минск шумел из-за нескольких латунных труб, найденных в центре города – на улице Карла Либкнехта. Согласно замерам, излучение от них в 330 раз превышало естественный фон столицы.

Угрозы никому эти трубы не несли – чтобы пострадать от радиации, потребовалось бы долгое время находиться с ними в контакте. Однако сам факт такой находки вызвал беспокойство у многих горожан. Пока все волновались, специалисты захоронили опасные трубы и провели проверку, откуда они появились. Окончательная версия их возникновения во дворах неизвестна.

Загадочные цилиндры

Спустя десять лет, в 2016-м, на зеленой зоне столичной улицы Янки Лучины был найден цилиндр с обозначением "Радиационная опасность". Предмет обнаружил прохожий, он и позвонил спасателям с тревожным сообщением.

После проведения замеров выяснилось, что радиационный фон у цилиндра составлял 2 мкЗв/ч при норме 0,2 мкЗв/ч. Однако на расстоянии в метр фон уже был в норме: опять же, никакой опасности для граждан. Откуда взялся этот цилиндр, также не пояснялось.

Похожий случай произошел и год спустя. Мастер участка на заводе "Белвторчермет" при радиационном контроле вагона дробленого металлолома обратил внимание на превышение радиационного фона в 17 раз. На место были вызваны спасатели.

Источником радиации также оказались два цилиндра, ситуация была схожа: на поверхности фон был превышен многократно, на расстоянии в метр – в норме. Эти находки также были захоронены.

Ягоды с привкусом

Нередко радиационный фон повышен и у даров природы – особенно грибов и ягод. Как правило, перед поступлением на прилавки их жестко контролируют, однако за всем уследить невозможно.

Так, только за две недели июля 2018-го на рынке "Серебрянка" с продажи сняли 28 килограммов черники – именно из-за радиации. Подобные случаи в столице не редкость: с рынков регулярно изымают "фонящие" продукты, а затем их утилизируют.

Разумеется, в целом по Беларуси порой сообщают и о других радиоактивных находках. Так, недавно в страну из Литвы пытались ввезти "фонящий" груз, а в 2017-м в Бресте был найден радиоактивный подгузник

Читайте также:

Теги:
Минск, радиация

Главные темы

Орбита Sputnik