20:18 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Общество
Получить короткую ссылку
125702

В зале суда во время оглашения приговора не было свободных мест.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Бывший начальник главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома Сергей Барисевич приговорен к 14 годам лишения свободы.

Приговор во вторник огласил Минский областной суд, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Адвокаты в зале суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Адвокаты в зале суда

Суд применил к Барисевичу конфискацию всего имущества.

Марину Морозову суд приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Светлану Карканицу – к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом в 300 базовых величин, Наталью Цыганкову –  к 5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение со штрафом 100 базовых величин.

Алеся Шумченко приговорена к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Шумченко и Цыганкову освободили из-под стражи в зале суда. Таким образом, под стражей остались трое обвиняемых – Барисевич, Морозова и Карканица.

Когда судья начала оглашать приговоры, не связанные с лишением свободы, родственники плакали в зале суда.

Суд также постановил взыскать с Барисевича причиненный ущерб в размере 225 тысяч рублей, оставить под арестом два земельных участка, два автомобиля, мотоцикл "Харлей Дэвидсон", более 10 ювелирных золотых украшений, трое наручных часов известных брендов, несколько ручек известных мировых производителей, два айфона.

Суд признал фигурантов данного дела виновными по всем пунктам предъявленного обвинения. Также суд согласился с позицией государственного обвинения по срокам назначенного наказания, в частности прокуроры просили для Барисевича 14 лет лишения свободы, для Морозовой – 10 лет лишения свободы.

Весь приговор обвиняемым составляет более 400 страниц, и суд принял решение оглашать резолютивную часть. Приговор судья оглашала более часа.

После того как приговор был оглашен и две обвиняемые вышли из клетки, родственники и знакомые начали обнимать их и делать селфи прямо в зале суда. Все остальные обвиняемые получили сроки от двух до пяти лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, так называемой домашней "химии".

Данный приговор неокончательный и может быть обжалован в Верховном суде.

Барисевич и еще 10 человек были задержаны КГБ в апреле 2017 года, их обвиняли в коррупции. До сегодняшнего дня под стражей находилось пять человек.

Читайте также:

Теги:
Сергей Барисевич, взятка, Минский областной суд, коррупция, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik