08:13 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Добыча янтаря в Калининградской области

Археологи нашли янтарную мастерскую времен Золотой Орды

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Общество
Получить короткую ссылку
56820

Исследователи нашли настоящую ювелирную мастерскую. Как там оказались в XIII-начале XIV века мастера с территории Руси, разбирался Sputnik.

МИНСК, 28 фев - Sputnik. Российские археологи нашли в древней столице Волжской Булгарии мастерскую по обработке янтаря, где работали ювелиры с территории Руси, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

"Мастерская существовала в период подъема городской культуры Болгара после разрушительных событий, связанных с захватом Булгарии монголами. Находка подчеркивает международные связи Болгара и высокий уровень стабильных торговых отношений этого времени", — рассказал РИА Новости руководитель раскопок Денис Бадеев.

Древняя столица на Волге

Ученые не знают точной даты основания некогда важного в международной системе торговли города, но некоторые находки указывают на то, что это событие можно отнести к VIII-IX векам. Как раз в этот период на территорию современного Татарстана начали проникать волжские булгары. Эти племена столкнулись с Хазарским каганатом в Прикаспийских степях и были вытеснены оттуда более сильным соперником.

Постепенно город стал столицей Волжской Булгарии куда стекались товары из Европы, Средней Азии, Китая, Кавказа и Ближнего Востока. Позже, после захвата Волжской Булгарии монгольскими войсками, Болгар стал и первой столицей Золотой Орды.

Монгольские правители часто затевали междоусобные войны за трон, что привело к уничтожению города Болгар в 1431 году, после чего столицей стала Казань.

Ювелиры с Руси

В ходе раскопок, которые идут на протяжении десятков лет, на территории Болгара найдено большое количество артефактов, в том числе, и золотых украшений.

Бадеев рассказал, что команда археологов исследовала окрестности базара в ремесленном квартале города, где и нашли предметы, указывающие на существование ювелирной мастерской, которая специализировалась на янтаре.

В ходе раскопок было найдено около 700 грамм янтаря-сырца, его обрезки, заготовки и сами изделия, среди которых больше всего было бус и подвесок разных типов. В пользу того, что это была именно мастерская, а не допустим склад товаров из янтаря, говорит ремесленный инструментарий — нож с изогнутой спинкой, небольшое долотце, напильник квадратного сечения, шилья, иглы.

Датировать время работы ювелирной мастерской позволили найденные на месте монеты, которые свидетельствуют о том, что мастера здесь работали в конце XIII-начале XIV века.

Гипотезу о том, что там работали ювелиры выходцы с территории Руси, позволила сделать найденная керамика. Археологи нашли там красноглиняные и белоглиняные горшки, которые являются обычными для Руси. Также здесь были найдены каменные и бронзовые нательные кресты, а среди кухонных остатков — свиные кости.

Янтарь из Балтии или Приднепровья

Российские археологи полагают, что керамика была привезена в Болгар из Твери или каких-то других древнерусских городов. Возможно, ее привезли с собою мастера-ювелиры.

Пока не понятно, откуда был привезен янтарь и как он обрабатывался. Бадеев и его коллеги планируют получить ответы на этот вопрос, используя методы химии и физики, не повреждающие ценные артефакты. Тогда были два центра добычи янтаря в Балтии и Приднепровье.

Первоначально население в Болгаре не было разделено на кварталы по религиозному и национальному принципу. В частности, "соседями" ремесленников с территории Руси были выходцы из Закавказья и тюркоязычные обитатели Нижнего Поволжья.

"Раскопки оставляют впечатление, что в этом периоде времени такого разделения не было, и население жило "чересполосно". Лишь позже произошло такое разделение, и христианское население было переселено на окраины города", — резюмировал Бадеев.

Теги:
янтарь, археология, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik