Фото

"Проклятая" гробница Тутанхамона снова ждет посетителей

Спустя почти столетие после того, как была вскрыта могила Тутанхамона и мир узнал о египетском мальчике-фараоне, похороненном более 3000 лет назад, гробница восстановлена и снова открыта для посетителей.

Древнеегипетская гробница в Долине Царей под номером 62 в Луксоре вновь открылась для посетителей. После восстановления и ремонта она стала ярче и безопаснее благодаря кропотливой работе под руководством исследователей из Лос-Анджелесского института сохранения предметов искусства Гетти и Министерства по делам древностей Египта.

Муниципальный паром в Луксоре - Sputnik Беларусь
Фото
Луксор: сфинксы, кареты, торговцы и Нил

Сложные фрески на стенах и потолке восстановлены в том виде, в котором они находились, когда британский археолог Говард Картер впервые вошел в гробницу в 1922 году.

В процессе работы, которая длилась 10 лет с перерывами из-за массовых политических протестов против режима власти Хосни Мубарака, все деревянные полы, освещение и спуски внутри гробницы были заменены.

Затем в гробницу вернули мумию Тутанхамона. Операция по переносу мумии и ее 250-килограммового саркофага была грандиозной. Двенадцать человек под монотонное пение несли его по трапу. "Проклятие" фараона, к счастью, не распространилось на тех, кто вернул мумию на ее место.

Сфинкс и пирамида Хеопса в Долине Гиза в Египте - Sputnik Беларусь
В гробнице Тутанхамона может быть скрытая комната

Древнюю гробницу в Долине Царей до этого ремонтировали несколько раз, но никогда – с такой тщательностью. Был полностью устранен ущерб, нанесенный пылью, сыростью и посетителями. Углекислый газ, создаваемый дыханием посетителей, повлиял на все в гробнице. Ученые около пяти лет анализировали вредное воздействие, оценивали ущерб, включая граффити, царапины и потерянные предметы.

Теперь в гробнице установлена система циркуляции воздуха, при которой полный воздухообмен происходит за полчаса.

© AFP 2021 / Mohamed Abd El GhanyБританский археолог Говард Картер впервые вошел в гробницу в 1922 году. До этого о мальчике-фараоне, похороненном более 3000 лет назад, знали лишь немногие ученые.
Мумия фараона Тутанхамона в гробнице в Луксоре, Египет - Sputnik Беларусь
1/13
Британский археолог Говард Картер впервые вошел в гробницу в 1922 году. До этого о мальчике-фараоне, похороненном более 3000 лет назад, знали лишь немногие ученые.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyДревнеегипетская гробница в Долине Царей под номером 62 в Луксоре вновь открылась для посетителей.
Туристы около гробницы фараона Тутанхамона в Луксоре, Египет - Sputnik Беларусь
2/13
Древнеегипетская гробница в Долине Царей под номером 62 в Луксоре вновь открылась для посетителей.
© AFP 2021 / MOHAMED EL-SHAHEDПосле восстановления и ремонта она стала ярче и безопаснее благодаря кропотливой работе под руководством исследователей со всего мира.
Посетители музея, где находится саркофан фараона Тутанхамона, Египет - Sputnik Беларусь
3/13
После восстановления и ремонта она стала ярче и безопаснее благодаря кропотливой работе под руководством исследователей со всего мира.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyСложные фрески на стенах и потолке восстановлены. Древнюю гробницу в Долине Царей до этого ремонтировали несколько раз, но никогда – с такой тщательностью.
Рисунки на стенах гробницы фараона Тутанхамона в Луксоре, Египет  - Sputnik Беларусь
4/13
Сложные фрески на стенах и потолке восстановлены. Древнюю гробницу в Долине Царей до этого ремонтировали несколько раз, но никогда – с такой тщательностью.
© AFP 2021 / Mohamed Abd El GhanyВ процессе работы, которая длилась 10 лет с перерывами из-за массовых политических протестов против режима власти Хосни Мубарака, все деревянные полы, освещение и спуски внутри гробницы были заменены.
Посетители музея, где находится саркофан фараона Тутанхамона, Египет  - Sputnik Беларусь
5/13
В процессе работы, которая длилась 10 лет с перерывами из-за массовых политических протестов против режима власти Хосни Мубарака, все деревянные полы, освещение и спуски внутри гробницы были заменены.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyЗатем в гробницу вернули мумию Тутанхамона. Операция по переносу мумии и ее 250-килограммового саркофага была грандиозной. Двенадцать человек под монотонное пение несли его по трапу. "Проклятие" фараона, к счастью, не распространилось на тех, кто вернул мумию на ее место.
Мумия фараона Тутанхамона в гробнице в Луксоре, Египет - Sputnik Беларусь
6/13
Затем в гробницу вернули мумию Тутанхамона. Операция по переносу мумии и ее 250-килограммового саркофага была грандиозной. Двенадцать человек под монотонное пение несли его по трапу. "Проклятие" фараона, к счастью, не распространилось на тех, кто вернул мумию на ее место.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyБыл полностью устранен ущерб, нанесенный пылью, сыростью и посетителями. Водяной пар, создаваемый дыханием посетителей, повлиял на все в гробнице.
Рисунки на стенах гробницы фараона Тутанхамона в Луксоре, Египет - Sputnik Беларусь
7/13
Был полностью устранен ущерб, нанесенный пылью, сыростью и посетителями. Водяной пар, создаваемый дыханием посетителей, повлиял на все в гробнице.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyУченые около пяти лет анализировали вредное воздействие, оценивали ущерб, включая граффити, царапины и потерянные предметы.
Мумия фараона Тутанхамона в гробнице в Луксоре, Египет - Sputnik Беларусь
8/13
Ученые около пяти лет анализировали вредное воздействие, оценивали ущерб, включая граффити, царапины и потерянные предметы.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyТеперь в гробнице установлена система циркуляции воздуха, при которой полный воздухообмен происходит за полчаса.
Рисунки на стенах гробницы фараона Тутанхамона в Луксоре, Египет - Sputnik Беларусь
9/13
Теперь в гробнице установлена система циркуляции воздуха, при которой полный воздухообмен происходит за полчаса.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyТутанхамон родился в период Нового царства в Египте, около 1341 года до н.э. Начал править в возрасте девяти лет и внезапно умер примерно в возрасте 19 лет.
Мумия фараона Тутанхамона, Египет  - Sputnik Беларусь
10/13
Тутанхамон родился в период Нового царства в Египте, около 1341 года до н.э. Начал править в возрасте девяти лет и внезапно умер примерно в возрасте 19 лет.
© AFP 2021 / Mohamed El-ShahedО причине его смерти спорят до сих пор: насильственная смерть, вырождение и дегенерация семейства или несчастный случай.
Ступни мумии фараона Тутанхамона в гробнице в Луксоре, Египет - Sputnik Беларусь
11/13
О причине его смерти спорят до сих пор: насильственная смерть, вырождение и дегенерация семейства или несчастный случай.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyЗолотая маска Тутанхамона — прекрасный образец древнеегипетского ювелирного искусства. Юный фараон изображен в образе Осириса. Маска весом 10,23 кг выкована из двух листов золота, с инкрустацией из голубого стекла и лазурита, а глаза изготовлены из полупрозрачного кварца. В скрещенных руках — цеп и жезл, символы царской власти.
Саркофаг фараона Тутанхамона в Луксоре, Египет - Sputnik Беларусь
12/13
Золотая маска Тутанхамона — прекрасный образец древнеегипетского ювелирного искусства. Юный фараон изображен в образе Осириса. Маска весом 10,23 кг выкована из двух листов золота, с инкрустацией из голубого стекла и лазурита, а глаза изготовлены из полупрозрачного кварца. В скрещенных руках — цеп и жезл, символы царской власти.
© AFP 2021 / Mohamed El-ShahedТутанхамон стал всемирно известен благодаря мистификации. Его имя связывают с проклятием, которое постигает всех, кто прикоснется гробнице фараона. После вскрытия его гробницы и череды смертей исследователей миф о "проклятии" раскрутили журналисты, затем подключились писатели и кинопроизводители, вызвав небывалый всплеск интереса к Древнему Египту.
Золотой саркофан фараона Тутанхамона, Египет - Sputnik Беларусь
13/13
Тутанхамон стал всемирно известен благодаря мистификации. Его имя связывают с проклятием, которое постигает всех, кто прикоснется гробнице фараона. После вскрытия его гробницы и череды смертей исследователей миф о "проклятии" раскрутили журналисты, затем подключились писатели и кинопроизводители, вызвав небывалый всплеск интереса к Древнему Египту.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский