18:19 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Пожар в семейном общежитии произошел в минувшие выходные

Плесень и пожар: жильцы жалуются на жуткие условия в минском общежитии

© Photo : предоставлено жильцами общежития
Общество
Получить короткую ссылку
687 0 0

Люди уверяют, что состояние общежитий и до пожара было плачевным, но достучаться до администрации невозможно: самым недовольным даже грозили выселением.

На ужасное состояние блоков и санузлов в общежитии в переулке Софьи Ковалевской Sputnik пожаловались жильцы. Поводом стал масштабный пожар: по мнению очевидцев, за общежитием попросту не следят должным образом, потому и оно и "рассыпается".

Пожар в семейном общежитии в Минске произошел в минувшие выходные. По данным спасателей, было эвакуировано 223 человека, в числе которых 40 несовершеннолетних. За помощью к врачам обратились семь человек, включая четверых детей. Предполагается, что причиной стало короткое замыкание электропроводки.

Люди прыгали из окон – очевидец

Сегодня коридоры в общежитии закопчены, стоит ужасный запах; здесь пытаются чинить сломанное, отмывать испачканное, но, по мнению жильцов, избавляться от последствий пожара придется еще долго.

"Всех пострадавших уже выписали, но жильцы шокированы и возмущены. Непонятно, как дальше жить: двери, выбегая, многие оставляли открытыми, так что все в общежитии – в копоти, а второй этаж вообще для жизни непригоден. Вонь стоит страшная, хоть мы уже все и перестирали. Даже на улице люди удивляются, как сильно "пахнет костром", – сетует один из очевидцев произошедшего Алексей (имя изменено).

Пожар в общежитии Минске
Во время пожара в общежитии некоторые жильцы прыгали из окон

Пламя, по словам очевидцев, было очень сильное – от огня на втором этаже плавились предметы на пятом. После пожара жена Алексея с малолетним ребенком оказались в больнице. Мужчина рассказывает, что, несмотря на наличие пожарного извещателя в его комнате, сигнализация не сработала.

"Мы проснулись одними из последних, и если бы не сосед, возможно, не проснулись бы вовсе. Глаза открыли – все в дыму, копоти, никто не знает, куда бежать. Кое-как среагировали, понеслись к пожарной лестнице. А она идет только до третьего этажа, (один этаж спилили в свое время, "чтоб не лазали"). В итоге все столпились на третьем этаже, балкон даже хрустеть начал от перегрузки", – вспомнил мужчина.

По словам Алексея, ребенка пришлось оставить у тещи: отказывается возвращаться домой после произошедшего. Он ужасается: людям повезло, что на смене оказался вахтер, который не закрывает пожарный выход на ночь, как, по словам жильца, поступают две его сменщицы.

Другая семья – Евгений (имя изменено) с супругой и двумя маленькими детьми – проснулись также не от сигнализации, а от шума на пожарной лестнице.

"Извещения не было, и никто нас не разбудил, но на лестнице за стеной было шумно – как потом оказалось, от перегрузки от нее отваливались кирпичи и куски металла. К тому времени, как мы проснулись, люди с верхних этажей уже успели одетые спуститься. Кинулись к выходу, а выйти уже не смогли: лестница не выдерживала толпу, в коридорах дым, ждали спасателей", – вспоминает мужчина.

По словам жильца общежития, эвакуацию никак нельзя было назвать слаженной. Евгений рассказывает: пожар начался в час ночи, однако он проснулся лишь в полвторого, а еще через полчаса лично наблюдал, как из окон второго этажа еще вылетали горящие вещи.

"До приезда спасателей была сумасшедшая паника, никто не знал, куда ломиться, выйти невозможно было, за ручку не схватиться – все раскаленные. Люди из окон даже прыгали! Мы в скорой столкнулись с молодой девушкой из общежития, моя жена с ней знакома, которую в травматологию повезли с поврежденными ногами – она выпрыгивала как раз с той стороны, где было само возгорание. На пятом этаже со стен от температуры отвалилась штукатурка", – говорит Евгений.

Из-за пожара на пятом этаже со стен от температуры отвалилась штукатурка
© Photo : предоставлено жильцами общежития
Из-за пожара на пятом этаже со стен от температуры отвалилась штукатурка

После ушли к знакомым в другую, свободную от такого дыма часть общежития. Комнату спасли: убегая, закрыли дверь и открыли окна. А вот детям еще предстоит восстановиться психологически и физически.

"Детей забрала скорая. Сделали анализы, увидели превышение по угарному газу, положили в барокамеру, потом в реанимацию. Мы просидели в больнице всю ночь, в отделение их перевели только на следующий день, оттуда мы их под расписку забрали домой. Врачи предупредили, что на этой почве у них может начаться пневмония, поскольку пострадали легкие, выписали антибиотики", – пояснил собеседник агентства.

Поиски героя

После случившегося в общежитии разгорелись споры: чья все-таки заслуга в том, что пожар не закончился трагически, и сделала ли администрация все, что от нее требовалось. Алексей утверждает, что сотрудники общежития в эвакуации никакого участия не принимали: "Администрации там не было, они никак не помогали, эвакуировали людей пожарные – выводили в масках".

После пожара привести в нормальное состояние комнаты общежития будет непросто
© Photo : предоставлено жильцами общежития
После пожара привести в нормальное состояние комнаты общежития будет непросто

А по словам Евгения, спасателей вызвал его молодой сосед, который поздно возвращался домой: вахтера парень на месте не застал, однако все двери были открыты; наверх попасть он уже не смог из-за огня и дыма. "Сейчас в администрации говорят, что система оповещения все же сработала, но люди ее не слышали: просыпались все или от шума, или благодаря соседям. Сработай она раньше (как должна, при малейшем задымлении), все успели бы выйти на улицу до того, как все кругом начало полыхать", – считает собеседник агентства.

Для большинства жильцов молчание пожарных извещателей остается загадкой: в общежитии ведь несколько систем пожарной безопасности, которые не так давно проверялись.

"Есть датчики в каждой комнате, датчики в подъездах с кнопками, селекторы. Их, к слову, проверяли в прошлом году: по ним говорили, их все слышали. Неизвестно, почему они не сработали в эту ночь. В администрации говорят, что вахтер действовал по инструкции – делал все для того, чтобы избежать паники", – рассказал Алексей.

По словам Евгения, на следующий день администрация начала обзванивать людей, интересовались здоровьем пострадавших детей.

"Я лично этого так не оставлю, буду обращаться к юристам, подавать иск в суд (с требованием материальной компенсации – Sputnik). А если бы мы не проснулись?! Кто ответит за моих детей? Люди, которые успели выйти с седьмого этажа, говорят, что это был ад!" – возмущается он.

Впечатлениями делятся и другие: подтверждают, что до приезда спасателей их действительно не эвакуировали. "Ад был и на девятом этаже. Если бы не паника соседки, на том свете узнали бы о пожаре. Выскакивали раздетыми на мороз с ребенком. Скорую пришлось вызвать ему в течение дня – токсикация и температура", – поделилась в Сети одна из жительниц общежития.

Борьба с курильщиками

В том, что причиной пожара стало короткое замыкание, жильцы общежития сомневаются.

"В общежитии живут пьющие люди, так что не исключено (что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем). Среди тех, кто разбирал завалы, были мои знакомые: говорили, что очаг был не возле электрощитка, а с другой стороны – напротив. Видно ведь, что и где больше пострадало", – делится Евгений.

По мнению жильцов семейного общежития некоторые игнорируют запреты и курят в коридорах общежития, что и могло стать возможной причиной пожара
© Photo : предоставлено жильцами общежития
По мнению жильцов семейного общежития, некоторые игнорируют запреты и курят в коридорах общежития, что и могло стать причиной пожара

По мнению Алексея, с проводкой в этом общежитии дела обстоят не так и плохо, он также настаивает: "Совсем другое дело – курение".

"Я уже много лет борюсь с курением в этом общежитии, все бесполезно, в ответ отговорки и отписки. Вот и случилась беда", – говорит собеседник Sputnik.

"Состояние общежитий – жуткое"

Собеседники жалуются: состояние общежитий и до пожара оставляло желать лучшего, а достучаться до администрации не получалось, все поломки приходилось устранять за собственные средства. Тем же, кто активнее остальных возмущается условиями жизни здесь, администрация, по словам Алексея и Евгения, грозит выселением.

"Ремонт у нас не практикуется. "Общаги" две, одна помладше другой, но беды есть в обеих: стояки на грани обрушения, плесень, само собой. Туалеты, душевые и кухни – в ужасном состоянии. В блоках по-разному: там ведь все зависит от вложений жильцов. Конечно, обращались в администрацию с этими вопросами, там один ответ: не нравится – выселяйтесь. В то же время деньги платим немалые: я отдаю больше 170 рублей за комнату в 17 "квадратов", – делится Алексей.

Общежитие уже давно нуждалось в ремонте, но все поломки жильцам приходилось устранять за собственные средства
© Photo : предоставлено жильцами общежития
Общежитие уже давно нуждалось в ремонте, но все поломки жильцам приходилось устранять за собственные средства

Евгений за комнату чуть просторнее платит еще больше – около 250 рублей, рассказ "соседа" подтверждает: "условия жуткие", жильцы недовольны, но все, кто не выдерживал и шел ругаться, не смогли ничего добиться.

"На "Горизонте" работает моя жена, она не минчанка, вот и живем тут. Местами в туалете прямо на голову вода капает. Плесень не только в душевых, а всюду: этой зимой отопление то включали, то выключали, так что зимой она и до комнат добралась – мы в своем блоке срывали обои, пытались штукатурить. Ремонтировать все предлагают самостоятельно. Когда жена пошла говорить с администрацией завода, ей напомнили: вас, мол, никто не держит, можете возвращаться туда, откуда приехали", – вспоминает он.

Жильцы убеждены: должное внимание к состоянию общежитий предотвратило бы не только недовольство людей, но и различные инциденты. Евгений рассказывает: большинству попросту некуда идти, они панически боятся выселения и, разумеется, молчат.

Плесень была не только в душевых, но и повсюду
© Photo : предоставлено жильцами общежития
Плесень была не только в душевых, но и повсюду

"Никто не готов поднимать шумиху: люди живут здесь десятилетиями. Недовольных много, но возмущаются только между собой. Когда был последний скандал, связанный с состоянием общежития, мы писали коллективную жалобу, но, когда дошло до дела, подписаться под ней согласилось три человека из двухсот, живущих на той стороне", – рассказал Евгений.

Администрация общежития: сработали безупречно

"На данный момент я ничего сказать не могу, поскольку сейчас проводится экспертиза, чтобы выяснить, в результате чего произошел пожар. Действительно, было воспламенение и задымление. Пострадало только четверо детей: у троих было повышенное содержание угарного газа в крови, а один ребенок неудачно прыгнул – у нее перелом ноги", – рассказала Sputnik Наталья Бабкова, начальник общежития. По словам жильцов, женщина недавно заняла эту должность.

По ее словам, уже к обеду следующего дня все пострадавшие были выписаны из больницы. Она утверждает, что система оповещения была исправна и функционировала; дежурная служба, по ее мнению, "сработала безупречно", а спасатели прибыли на место в течение трех-четырех минут.

Состояние общежития и до пожара оставляло желать лучшего
© Photo : предоставлено жильцами общежития
Состояние общежития и до пожара оставляло желать лучшего

"Все, что надо, сработало (...). Она (система пожарного оповещения – Sputnik) вся отремонтирована, все в хорошем состоянии, с нашей стороны никакой вины нет. А вот источник и причина пожара будет устанавливаться экспертами. Настолько все было отточено и все действия были правильные, что если бы было по-другому, могло бы быть больше жертв", – убеждена собеседница агентства.

Начальник общежития не отрицает: с жалобами на состояние блоков или мест общего пользования жильцы в администрацию обращаются, однако по возможности им идут навстречу.

"Ремонт проводится выборочно. Конечно, может быть, требуется уже капитальный, но его пока не делали. А текущий – где-то подкрасить, например, – делается. Это недостаток средств, по большому счету (...). Если у них (жильцов) есть какие-то жалобы, мы устраняем, если в состоянии это сделать. Всегда есть недовольные, люди разные, некоторые считают, что им все должны. Но жалуются два-три, а живет тысяча", – резюмирует собеседница агентства.

Теги:
пожар, общежитие, Беларусь

Главные темы

  • Программирование и робототехника, архивное фото

    Концепция будущего IТ-вуза уже есть у БГУ: ведущий университет страны готов создать его на базе факультета прикладной математики и информатики как самостоятельное юрлицо в своей структуре. При этом предполагается, что учредителями станут БГУ, БГУИР и администрация ПВТ.

    627
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

    Глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что получил письмо с запросом о переносе даты выходы Великобритании из ЕС, и сообщил, что начнет консультации с лидерами стран ЕС о том, как на него реагировать.

    323
  • Перепись населения – переписчики в Молодечно

    Российские специалисты посетили стационарные участки и колл-центр, а также побывали у разработчиков ПО для первой интернет-переписи.

    17

Орбита Sputnik