МИНСК, 8 фев – Sputnik. Для Михаила Хонинова Беларусь стала второй родиной. С конца 50-х и до смерти он приезжал сюда почти каждый год. Ехал в Минск, который освобождал в 1944-м, Могилев, Березино, а еще в деревеньку под Березино – проведать свою спасительницу Прасковью Андреевну Велиткевич. Она подобрала его раненого, выходила и свела с партизанами, с которыми он воевал против немцев два года (с 1942-го по 1944-й).
Причем воевал так, что его роту партизан немцы прозвали Дикой дивизией и обещали за голову Миши Черного, как прозвали пришлого командира в регионе, десять тысяч марок
В год столетия со дня рождения Михаила Хонинова и год 75-летия со дня освобождения Беларуси в Березино открыли памятную доску партизану калмыцкого происхождения.
Тяжелая судьба
Самое удивительное, что по первой профессии Хонинов был актером. Он окончил вместе с братом Калмыцкий техникум искусств в Астрахани, работал в театре в Элисте.
Перед войной оказался в армии, служил в Забайкалье. Когда началась война, его полк бросили под Смоленск.
"Они попали в окружение, его забайкальский полк вырвался, а он был оставлен прикрывать выход. Был контужен. Его нашли местные ребятишки, привели в деревню, и мать одного из них, смоленская крестьянка, выходила его, после чего он ушел к смоленским партизанам", – вспоминает дочь партизана Римма Ханинова.
Во время одной из операций на территории Беларуси партизаны попали в засаду, Хонинов снова был ранен, и вновь его спасла крестьянка (на сей раз белорусская) – Прасковья Велиткевич. Она спрятала его у себя дома. Ее сын и муж также были связаны с партизанами. Так началась боевая история Хонинова в Беларуси.
Он воевал здесь два года (с осени 1942-го до лета 1944-го), освобождал Минск.
"Сначала командовал партизанским стрелковым взводом. Затем у него была отдельная партизанская рота, которая насчитывала триста партизан. Немцы называли его роту Дикой дивизией, а за его голову обещали десять тысяч немецких марок, но никто его не выдал. Поэтому, конечно, отношение его к Беларуси было особенным", – рассказывает Римма Ханинова.
Практически сразу после освобождения Беларуси Хонинов был демобилизован и сослан в Сибирь. С декабря 1943-го НКВД проводил операцию "Улусы" – Калмыцкую АССР ликвидировали, а калмыков переселяли в Сибирь. Их решили наказать за, как считалось, имевшие место случаи массового перехода на сторону врага и коллаборационизм. Под репрессии попали все, в том числе и воевавший с немцами в тылу врага Хонинов. В ссылке он провел 13 лет.
Первый визит – в Беларусь
В Элисту Михаил Хонинов вернулся в 1957 году. Когда стало возможным выехать из родных мест, первым же делом направился в Беларусь.
Писать он начал еще до войны, а после поэзия и проза стали его основным занятием. Писал он и о Беларуси.
"У него стихотворение, которое называется "Душа белоруса", где он сравнил душу белоруса с рукавицей, просторной и теплой, которую сшила ему мать для зимней кочевки", – рассказала Римма Ханинова.
Бывший партизан и литератор сдружился с белорусскими коллегами. Общался и переписывался с Петрусем Бровкой и Максимом Танком. Бровка, к слову, писал предисловия к книгам Хонинова, выходившим на белорусском. А Хонинов, в свою очередь, переводил белорусов на калмыцкий. "А хто там ідзе" Купалы перевел еще в 1962-м. Переводил с белорусского, который, по словам дочери, освоил в войну в местных лесах.
Хонинов признавался Заиру Азгуру, который в начале 80-х работал над его бюстом, что может похвастаться двумя наградами в своей жизни. Одна из них – звание почетного гражданина Березино.
Идея открыть мемориальную доску на улице Хонинова в Березино принадлежала семье партизана и писателя.
"Памятную доску изготавливали в Элисте, художник Василий Киштанов. Это наш подарок от семьи Березино, Беларуси и, конечно, выражение нашей благодарности", – сказала Римма Михайловна.
В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие представители райисполкома и ветеранской организации. Выступающие говорили о заслугах Хонинова в войну и о том, насколько важно хранить память о таких людях.
Открытие памятной доски партизану и писателю Михаилу Хонинову в Березино состоялось в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая проходит в эти дни.