Миллионы шоколадок – немец десятилетиями поздравлял полочан с Рождеством

Шоколад, архивное фото - Sputnik Беларусь
Уже больше четверти века на Рождество каждый из ста тысяч жителей Полоцка получает шоколадку из Германии. С 1992 года подарки присылал немецкий бизнесмен Карл Френкель. После его смерти традицию продолжил сын.

Немецкий бизнесмен Карл Френкель родился в 1924 году в Бад-Вальдзе. Когда он умер в 2008 году в немецком Фридрихсхафене, проститься с меценатом пришли несколько сотен человек.

Но имя господина Френкеля знают не только на юге Германии, но и на севере Беларуси.

Посылка UNRRA - Sputnik Беларусь
Откуда в Беларуси взялись соленые орешки и пенициллиновый завод

Шоколадки к праздникам

В войну Френкель оказался на территории Украины. Получил ранение, едва не попал в плен, но его выходила украинская женщина. Оправившись после ранения, Френкель перебрался за линию фронта, а когда война закончилась, стал помогать Полоцку – городу-побратиму Фридрихсхафена, в котором жил.

В 90-х под Рождество полочане брали паспорта и отправлялись в ближайший магазин. Френкель после войны занялся бизнесом, открыл строительную фирму и год за годом присылал каждому жителю города плитку шоколада. Во времена дефицита в Полоцк отправлялся не только шоколад, но и растительное масло.

За годы дружбы немца с городом Френкель прислал полочанам 800 000 литров масла и примерно 2,3 миллиона шоколадных плиток.

Гребной клуб в немецком городе получил имя Карла Френкеля, который увлекался греблей. А полоцкий байдарочный клуб получил от немца байдарки. Среди подарков Френкеля – автомобили для пожарной и коммунальной служб города, оборудование для больниц, кареты скорой помощи. Но если об этих подарках знают не все, то едва ли есть полочане, которые не получали подарок на Рождество – "от немца".

Партизанское соединение Сидора Ковпака в освобожденном селе Малковичи, 1943 год - Sputnik Беларусь
100-летие БССР, 1940-е: как республика-крестьянка стала партизанкой

Семья Френкеля живет в Фридрихсхафене, но сам меценат оставался покровителем и для своего родного города Бад-Вальдзе. Он помог приходской церкви, установил фонтан перед ратушей. Френкеля знали как мецената и в регионе вокруг Фридрихсхафена – благодаря его пожертвованиям отливались колокола для церквей, ремонтировались органы в костелах, он помогал благотворительным организациям, детским садам.

Благодаря Френкелю колокола появились и у полоцкого костела. Колокол для костела святого Андрея Баболя стал первым подарком мецената городу. Он лично привез его в 1992 году. На этом помощь не закончилась – он жертвовал медоборудование для полоцкой больницы и обновил ее парк автомобилей, присылал детское питание для детдомов, а однажды отправил в Полоцк партию зимних детских ботиночек.

"Глубокий опыт сострадания, отзывчивости … который Френкель пережил в годы войны на Украине и в Беларуси, сформировал его. Эти годы были для него волнующим моментом, благодаря которому мы можем понять его действия и его мотивации", – сказал епископ Гебхарт Фюрст, вручая орден Френкелю в 2007 году.

Это было не первое признание значимости его меценатской помощи – уже в 1965 году Френкель был награжден орденом за заслуги перед ФРГ.

В 2003 году он основал Фонд Френкеля, чтобы и после его смерти нуждающиеся могли получить помощь.

Раскопки в Полоцке - Sputnik Беларусь
Подземный храм нашли в Полоцке: думают, что там покоится отец Евфросинии

"Он, не колеблясь, жертвовал то, чем владел, тем, кто в этом нуждается", – отмечал епископ.

В 2004 году в Германии вышла книга, в заглавие которой были вынесены слова Френкеля – "Человек должен что-то сделать".

Как немцы помогли полочанину отыскать могилу матери

В том числе благодаря Френкелю 14 лет просуществовала немецкая организация Polozk-Treff. Руководил ей Фриц Рюк, который ушел со своего поста, когда ему было 78 лет. Как и Френкель, Рюк удостоен награды "За заслуги перед Полоцком".

Он вспоминает, как несколько лет назад к нему обратился полочанин с просьбой найти могилу его матери, которая погибла во время Второй мировой войны в немецком концлагере Эммендингене. Рюк помог, и белорус привез на могилу горсть земли и цветы.

Организация поддержала социальный приют, при ее помощи создали столовую Православного женского монастыря, и еще множество благотворительных акций провели благодаря Polozk-Treff.

Россиянин Александр Связин в мемориальном комплексе Рыленки - Sputnik Беларусь
На деревню к дедушке: как россиянин отыскал в Беларуси могилу деда

"Многое стало возможным благодаря щедрой поддержке нашей ассоциации со стороны Карла Френкеля", – рассказал Рюк в интервью немецкому изданию Suedkurier.

Среди почетных граждан Полоцка много партнеров из Фридрихсхафена. Еще в 1990 году председатель рабочей группы по сотрудничеству между городами господин Уве Ленц и доктор Вольфганг Сигг приехали в Полоцк, чтобы проконсультировать и поддержать местную больницу.

А в канун своего 1150-летия город получил от немецких партнеров очередной медицинский подарок – новое оборудование стоимостью в 5800 евро, предназначенное для наблюдения за больными кардиологического профиля.

Впервые делегация из Фридрихсхафена приехала в Полоцк в 1989 году.

"Всякое начало трудно. Так думала и наша делегация, когда… мы впервые посетили советский город Полоцк, почти полностью разрушенный немецкими войсками в годы Второй мировой войны и переживший потерю множества человеческих жизней. Однако на что мы не рассчитывали, так это на ту неожиданную дружбу, которая до сегодняшнего дня связывает нас с полочанами", – писал Рюк в обращении к жителям белорусского города.