Подземный храм нашли в Полоцке: думают, что там покоится отец Евфросинии

Очередная археологическая сенсация в самом древнем белорусском городе, по мнению ученых, может быть не чем иным, как местом захоронения сына Всеслава Чародея и отца Евфросинии Полоцкой. Подробности открытия выяснял Sputnik.

В этом году археологи в Полоцке исследуют территорию вокруг Спасо-Преображенской церкви. Именно там ученые нашли храм-усыпальницу, где, возможно, погребен полоцкий князь Георгий, сообщает пресс-служба Полоцкого государственного университета.

Храм, но подземный

"Специалисты Государственного Эрмитажа принимают участие в архитектурно-археологических исследованиях галерей Спасо-Преображенского храма. Эти галереи относятся к XII веку. Они были построены одновременно с тем объемом этого здания, которое сохранилось до наших дней", - рассказал завсектора археологии Евгений Торшин.

Средневековый дом XIV века нашли на раскопках Старого замка в Гродно - Sputnik Беларусь
Средневековый дом XIV века нашли на раскопках Старого замка в Гродно

Российский археолог добавил, что во время раскопок удалось найти небольшой подземный храм, который был возведен возле стены Спасского собора. Здание было построено из той же плинфы, что и сам большой храм.

Правда, уникальности находке придает тот факт, что подобных сооружений нет на территории всей Древней Руси. Сейчас известна лишь одна подобная церковь-усыпальница в Чернигове, но там она лишь частично находится под землей.

"Здесь же помещение полностью погружено в землю и было предназначено для погребения, по всей видимости, одного человека", - предположил Торшин. В ходе раскопок ученые нашли глубокую нишу перекрытую сводом, который называется аркосолия и предназначается для погребений.

Полоцкая династия

На этом же месте была найдена часть каменной иконы с изображением святого Георгия. Получается, что там был захоронен человек, являвшийся близким для Евфросинии Полоцкой. Ученые предположили, что захоронен здесь был знатный человек по имени Георгий. По их представлениям, на эту роль подходит Георгий Всеславович – сын Всеслава Чародея и отец первой белорусской святой.

Теперь трехэтажное строение в центре города принадлежит одному владельцу - Sputnik Беларусь
Частник может спасти от разрушения историческое здание в центре Витебска

"В 1129 году Полоцкий князь Георгий был выслан киевским князем Мстиславом из Полоцка. Киевляне захватили город и всех полоцких князей отправили в ссылку в Византию. Вероятнее всего, они были отправлены в столицу – в Константинополь. Из этого изгнания Георгий уже не вернулся, он скончался там. Поэтому сюда уже были принесены его мощи и похоронены около храма", - уверен археолог из Эрмитажа.

Сейчас ниша в подземном храме заложена кладкой, и ученые не уверены, что найдут там останки полоцкого князя. Это покажет время, и археологи всерьез рассчитывают найти захоронение.

Примечательно, что в Беларуси до этого времени не было найдено ни одного известного места погребения полоцких князей, поэтому открытие могилы отца Евфросинии Полоцкой может стать настоящей сенсацией для белорусской истории.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский