12:41 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.40
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (149)
102501

Глава государства в очередной раз подверг критике медицинскую отрасль страны за коррупцию.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о недопустимости фактов коррупции и корпоративного сговора медиков. Об этом он заявил в пятницу во Дворце Независимости, где были вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщает БелТА.

Летом минувшего года Комитет государственной безопасности Беларуси вскрыл многочисленные факты коррупции в системе Минздрава, было задержано более 100 медиков и предпринимателей.

Обращаясь к председателю комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Людмиле Макариной-Кибак, президент сказал: "Вы не только ученый, но и большой начальник. Что происходит в Минздраве? Вы в курсе дела? Сколько пересажали начальников и так называемых продвинутых, талантливых организаторов, главных врачей я имею в виду, ортопедов и прочих".

На что она ответила, что в курсе этих событий, и выразила уверенность, что подобного в отрасли не повторится. По ее словам, уже пересмотрены подходы к закупке оборудования, поведению врачей.

"Вы прежде всего комиссию свою поверните в парламенте именно на это направление. Нам это очень важно. Это не дело, когда на святом деле люди набивают карманы, закупая неизвестно как лекарственные препараты, увеличивая на четверть или на треть их стоимость", – подчеркнул глава государства.

"Прощения врачам здесь не будет. Забудьте о своей корпоративности. Я не тот президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении", – сказал президент.

Оперативниками КГБ по подозрению в получении взяток были задержаны десятки руководителей клиник, медцентров, медицинских чиновников по всей стране.

Самым громким фактом дела медиков было задержание заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого. Но когда начались суды, оказалось, что суммы незаконного вознаграждения, за которые судят Лосицкого, в десятки раз меньше тех, что были изъяты при обысках у других фигурантов дела.

Из почти 100 уголовных дел в отношении медиков только три расследовано и рассматриваются в судах. Это дело Лосицкого-Кравченка, бывшего начальника Гродненского облздрава Андрея Стрижака и бывшего главврача медцентра реабилитации Сергея Корытько.

Во время судов стало известно: ряд задержанных по делу медиков еще на стадии предварительного следствия признали вину, заключили соглашения со следствием о сотрудничестве и были отпущены из СИЗО КГБ под домашний арест или под подписку о невыезде.

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (149)


Главные темы

Орбита Sputnik