04:26 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
59920

Проект посвящен такому важному эпизоду Великой Отечественной войны, как работа "Дороги жизни", которая поддерживала осажденный город.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда на сайте российского оборонного ведомства заработал специальный мультимедийный проект.

Специально для него был рассекречен целый пакет документов времен войны, который вышел под общим названием "Ладожская артерия: превозмогая блокаду".

"28 месяцев жизни в осажденном Ленинграде стали бы невозможными для нескольких миллионов блокадников, если бы не "Дорога жизни" – транспортная артерия, снабжавшая город всем необходимым и служившая путем убежища для всех, кто его искал", – отметили в Минобороны РФ.

Немногие знают, что "Дорога жизни" – это не только коммуникации на воде и льду в зимнее время, но еще и подводный топливопровод.

По дну озера Ладога был проложен 35-километровый трубопровод, а акваторию озера с 1943 года патрулировали две подводные лодки, выполняя боевые и разведывательные операции.

Как была устроена такая важная магистраль в годы войны, и рассказывает новая серия рассекреченных документов из фонда Центрального архива Минобороны России.

"Дорога жизни" – это единственная военная магистраль, носившая стратегический характер, которая проходила через Ладожское озеро. С сентября 1941 года по март 1943 года она связывала блокированный нацистами Ленинград с тыловыми районами Советского Союза.

Читайте также:

Теги:
блокада Ленинграда, Санкт-Петербург, Министерство обороны РФ


Главные темы

Орбита Sputnik