17:07 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Телевизионный пульт, архивное фото

БНФ призывает говорить по-белорусски и меньше показывать российское ТВ

CC0 / Pixabay / Astryd_MAD
Общество
Получить короткую ссылку
51515

Партия приняла документ, в котором призвала белорусов пользоваться белорусским языком для общения и при переписи указать его в качестве родного.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Партия "Белорусский народный фронт" (БНФ) призывает белорусов активнее пользоваться национальным языком, говорится в постановлении сейма партии от 13 января.

"Выбор в пользу белорусского языка – это выбор в пользу национального государства и, в конце концов, единственный возможный выбор для настоящего патриота", – говорится в постановлении.

Авторы мотивируют свой призыв тем, что, пока значительная часть белорусов не пользуется белорусским языком и смотрит российские телеканалы, живет в российском языковом пространстве, остается опасность того, что в страну придут "российские танки защищать русскоязычных".

Партия объявила 2019 год годом белорусского языка и призвала белорусов изучать и совершенствовать степень владения им. Среди предложений – создание белорусскоязычных групп в учреждения образования всех уровней.

Во время переписи населения, которая запланирована на октябрь 2019 года, партия призывает указать белорусский язык в качестве родного, а также языка повседневного общения. Белорусский бизнес партия призвала использовать язык в рекламе.

От белорусских властей БНФ потребовал ограничить трансляцию российских телеканалов, заменив их программами собственного производства или сбалансированным набором зарубежных телепрограмм из различных стран. Также авторы обращения призвали власти расширить использование белорусского языка в системе образования и напомнили, что с 1 января этого года все интернет-сайты госорганов должны обзавестись белорусскоязычными версиями.

На путь Украины?

Сенатор, глава комиссии Совфеда по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отреагировал на заявление БНФ, отметив, что кто-то в Беларуси хочет подтолкнуть страну на путь Украины.

"Белорусский народный фронт" либо что-то спутал, либо намеренно искажает реальность, пытаясь оторвать Белоруссию от России. Никогда не замечал, чтобы российские телеканалы разжигали "межнациональную вражду" к Беларуси", – написал Пушков в своем Twitter.

Ситуацию прокомментировал также первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев, отметив, что не стоит портить отношения Беларуси и России, они должны только развиваться и улучшаться.

"У нас с Беларусью отличные отношения. Эти отношения надо улучшать и всеми возможными, и невозможными силами. Не допускать никаких сценариев, чтобы разделить братские народы", – цитирует слова Саралиева РИА Новости.

Читайте также:

Теги:
перепись, телевидение, белорусский язык, Партия БНФ

Главные темы

Орбита Sputnik