15:40 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева, завоевавшие золотые медали эстафеты

Герои года: кто нас удивил и порадовал в 2018-м

Алексей Филиппов
Общество
Получить короткую ссылку
538 0 0

Что объединяет премьер-министра и простого детского хирурга? Читайте обзор героев ушедшего года по версии Sputnik.

Ушедший 2018-й подарил белорусам много поводов для гордости: награды спортсменов, успехи на международной арене, прорывы в экономике и чудесный героизм позволяли нам по-настоящему восторгаться кем-то. Кого можно назвать героями ушедшего года — читайте в материале Sputnik.

Премьер-министр Сергей Румас

Румас сменил кресло руководителя "Банка развития" на пост премьер-министра в августе 2018 года. Заслуга нового руководителя правительства — в бесстрашии: он быстро вошел в курс дела и не побоялся "наследства" от предыдущего состава кабмина, который президент назвал "пофигистическим".

Назначение Румаса многие восприняли с воодушевлением: он самый молодой премьер в истории Беларуси. Более того, глава кабмина известен как "рыночник" — а белорусской экономике нужны рыночные реформы и изменения.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас
© Sputnik / Виктор Толочко
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Многого сделать, разумеется, Румас за несколько месяцев руководства правительством не успел — однако за это время были повышены пенсии, завершены подготовки бюджета и Налогового кодекса и решен ряд давних вопросов, включая судьбу нашумевшего указа о "лжепредпринимательстве".

Спасители с улицы маршала Лосика

Эту историю в июле обсуждала вся страна: пятилетний Рома выпал из окна седьмого этажа дома на улице маршала Лосика, но его успели поймать в одеяло соседи — тем самым они спасли мальчику жизнь.

Один из спасителей Ромы — хирург Дмитрий
© Sputnik / Виктор Толочко
Один из спасителей Ромы — хирург Дмитрий

Спасители мальчика — обычные люди: замдиректора одной из компаний Иван Тишковец, хирург Дмитрий Ашуркевич и их сосед Николай Бельский. Среди героев — и соседка Наталья Лещенко, которая быстро сориентировалась и сбросила вниз плед, благодаря которому спасли Рому.

Соседка Наталья, которая оперативно нашла плед для спасения мальчика
© Sputnik / Виктор Толочко
Соседка Наталья, которая оперативно нашла плед для спасения мальчика

Глава МИД Владимир Макей

Белорусская внешняя политика продолжает достигать новых высот. В 2018 году страна принимала ряд крупных международных мероприятий, сам факт проведения которых в Минске — признак успехов отечественной дипломатии.

Мюнхенская конференция и мероприятие под эгидой ООН по теме терроризма — лишь несколько примеров тех событий, ради участия в которых в Минске в этом году собирались мировые лидеры, политики и эксперты. На всех этих мероприятиях гостеприимным хозяином выступал глава белорусского МИД - руководитель внешней политики страны, которая еще пять лет назад имела далеко не лучший имидж в Европе.

Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей и посол России в Беларуси Михаил Бабич
© Sputnik / Виктор Толочко
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей и посол России в Беларуси Михаил Бабич

При этом республика успешно продолжает многовекторную внешнюю политику: работая над развитием отношений с Евросоюзом и США, Беларусь уделяет большое внимание своим традиционным партнерам, в том числе России, Казахстану и Азербайджану. Во всем этом много заслуг и лица белорусской дипломатии — Владимира Макея.

Бегунья Ольга Мазуренок

Упорству белорусской бегуньи Ольги Мазуренок позавидует каждый спортсмен. Она регулярно участвует во всевозможных соревнованиях, а на Олимпиаде в 2016-м ей не хватило совсем немного до пьедестала. Однако в 2018-м Мазуренок совершила настоящий подвиг, который был высоко оценен не только чиновниками от спорта, но и простыми белорусами.

Ольга Мазуренок
© Sputnik / Виктор Толочко
Ольга Мазуренок

На августовском берлинском марафоне, одном из самых престижных в мире, Мазуренок получила золото. Эта победа в прямом смысле добыта непросто: у спортсменки пошла носом кровь, однако она не останавливалась — так и бежала. Вот такая воля к победе!

Режиссер Дарья Жук

Имя Дарьи Жук прогремело в 2018 году: ее фильм "Хрусталь" был выдвинут от Беларуси на соискание премии "Оскар", для чего был воссоздан республиканский оскаровский комитет. В шорт-лист номинантов премии, как стало известно в конце года, она не вошла — однако сделала очень многое.

Дарья Жук на съемках фильма Хрусталь
© Photo : Арт Корпорейшн
Дарья Жук на съемках фильма "Хрусталь"

Благодаря Жук белорусским кино начали интересоваться не только настоящие фанаты, но и большое количество людей: ее "Хрусталь" смотрели, обсуждали, спорили о фильме. Словом, лента смогла разбудить широкий интерес к отечественному кино — за что Дарье большое спасибо.

Белорусские олимпиадницы

Для Беларуси Олимпиада-2018 прошла под знаком женского спорта: все награды стране принесли именно девушки. Каждая — через "не могу" и совершив огромное усилие.

Дарья Домрачева на финише эстафеты 4х6 км в соревнованиях на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане
Алексей Филиппов
Дарья Домрачева на финише эстафеты 4х6 км в соревнованиях на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

Так, звездой стала чемпионка по фристайлу Анна Гуськова — это ее первая громкая победа. Серебро в масс-старте завоевала Дарья Домрачева. Также Домрачева вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Динарой Алимбековой завоевали золото в эстафете 4х6 км.

Чемпионка Олимпийских игр Анна Гуськова с главным тренером национальной команды Беларуси по фристайлу Николаем Козеко
© Sputnik Владимир Нестерович
Чемпионка Олимпийских игр Анна Гуськова с главным тренером национальной команды Беларуси по фристайлу Николаем Козеко

Каждая из этих наград становилась настоящим праздником для белорусов — девушки подарили соотечественникам много ярких эмоций, поэтому заслуживают включения в список героев ушедшего года.

Читайте также:

Спортивные герои и героини Беларуси: личное мнение

Теги:
Ольга Мазуренок, Владимир Макей, Сергей Румас, Анна Гуськова, Дарья Домрачева, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik