22:53 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Белорусский флаг на Олимпиаде в Пхенчхане

Спортивные герои и героини Беларуси: личное мнение

© REUTERS / Pawel Kopczynski
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новости биатлона (90)
202440

Колумнист Sputnik Руслан Васильев предлагает отвесить прощальный поклон 2018-му, признав, что год Собаки получился очень интересным и содержательным для всех спортивных болельщиков.

Олимпийский 2018-й – год Белых игр в южнокорейском Пхенчхане и футбольного Чемпионата мира в России – остался в прошлом, пропустив в настоящее своего естественного преемника – год 2019-й.

Или, если использовать восточный календарь, что очень модно в наше время любви к гороскопам, Собака-2018 сдала свой пост Свинье-2019, которой сегодня, когда все только начинается, хочется пожелать научиться разбираться в апельсинах и не столь успешно, как раньше, находить грязь. Хотя бы в мире спорта.

Ведь так хочется прожить год  без допинговых скандалов, которые разочаровывают и угнетают, убивая еще недавно самый живой и искренний интерес к соревнованиям.

Страшное зрелище

Оно имело место на прошедшем в августе в Берлине чемпионате Европы по легкой атлетике. В последний соревновательный, а заодно и воскресный день континентального бала королевы спорта. Причем с утра пораньше, ибо марафонцев всегда пытаются уберечь от солнечного пекла ранним временем официального старта забега.

И еще одна особенность. В марафоне, тем более на таком уровне, не принято форсировать события. Никому не рекомендуется торопиться, включая и прессу. Поэтому я, работая непосредственно в Берлине, неспешно проснулся, без суеты умылся и отправился на завтрак, чтобы там, в ресторане отеля, бросить взгляд на события, происходящие в женском марафоне.

Но после этого первого взгляда все понеслось галопом. Все потому, что лидер белорусской сборной и наша главная надежда Ольга Мазуренок хоть еще и бежала, но ее лицо было залито кровью…

Позавтракать не удалось. Уже через 10 минут я вылетел с журналистским рюкзаком за спиной из отеля, обнаружив, что мой предварительный план за 5 минут доехать до городской площадки чемпионата Европы у мемориальной церкви кайзера Вильгельма терпит крах. Автомобильное движение по Курфюрстендамм было перекрыто как раз таки из-за марафона.

Точнее, автобусы кое-как ездили, но в объезд, и я выскочил не там, где надо, чтобы исполнить свой спурт к пресс-центру. Какие картины рисовало мое разгулявшееся драматическое воображение? А вы как думаете? Естественно, в них фигурировали носилки, санитары, красные кресты на белом фоне и вой сирены кареты скорой помощи, примчавшейся за Мазуренок.

Но, добравшись до цели, я обнаружил, что Ольга не просто продолжает бег, а уже вытерла с лица мокрой губкой кровь и даже лидирует. Более того, на последних 300 метрах она сбросила единственную "оставшуюся в живых" соперницу и выиграла золотую медаль и титул. Чтобы еще и удивляться журналистской панике. Дескать, да, было носовое кровотечение. Так не в первый же раз. То есть Мазуренок на легкоатлетический манер процитировала Пабло Пикассо: "Когда собираются вместе искусствоведы, они говорят о форме, структуре и смысле. Когда собираются художники, они говорят, где купить дешевый растворитель".

Медали Ольги Мазуренок, завоеванные ею на ЧЕ
© Sputnik / Виктор Толочко
Медали Ольги Мазуренок, завоеванные ею на ЧЕ

Но то, что для двукратной чемпионки Евро-2018 (еще и в командном зачете) – обыденность, все остальные восприняли как подвиг – и правильно! Не зря о берлинском марафоне Мазуренок продолжают говорить до сих пор и на самом высоком политическом уровне. Более того, процесс создания легенды только начался!

Быстрое и неправильное зрелище

Не покидая Берлин, отметим еще один незабываемый финал чемпионата Европы-2018 – женский бег на 100 метров с барьерами, подаривший белорусам и большую радость, и большое огорчение. Разумеется, весь позитив связан с юным задорным выступлением Эльвиры Герман, добившейся выдающейся виктории. Особенно если учитывать, какие перспективы открываются перед этим спринтером, вкладывающим в спорт и душу, и интеллект.

Эльвира Герман завоевала золото в беге на 100 метров
© AFP 2019 / Andrej ISAKOVIC
Эльвира Герман завоевала золото в беге на 100 метров

Что же касается "неправильного зрелища", то, конечно, речь идет об Алине Талай, которая до Берлина проводила гениальный сезон, подняв рекорд Беларуси до воистину олимпийских высот – 12,41. Но потом случилась досадная травма, однако Талай вместо того, чтобы видеть перед собой главную цель – Игры-2020 в Токио и заняться лечением, по-ребячески решила разменяться на мелочи. Зачем – непонятно.

Белорусская легкоатлетка Алина Талай
© AFP 2019 / John MACDOUGALL
Белорусская легкоатлетка Алина Талай

В итоге неудача в Берлине и долгое лечение уже осенью. Во время которого Талай, надеюсь, перечитала шекспировского "Гамлета": "И начинанья, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действий". Нельзя сворачивать в сторону тем, кто может в Токио запрыгнуть на олимпийский пьедестал! Более того, на его верхнюю ступень.

Высокое зрелище

Как это удалось сделать в Пхенчхане Анне Гуськовой – нашей второй в истории женской лыжной акробатики олимпийской чемпионке. А если вы спросите, чем более всего запомнился тот южнокорейский вечер победы Ани, то ответ будет неоригинальным.

Небо услышало Анну Гуськову
© Sputnik / Владимир Нестерович
Небо услышало Анну Гуськову

Каждый раз, когда я оказываюсь на соревнованиях лыжных акробатов и вижу, как они взлетают на высоту трех, а то и пяти этажей, меня вначале охватывает ужас. Все – сейчас в лепешку. Но ребята и девчата "приходят в ноги", и через десять-пятнадцать прыжков появляется ощущение, что и сам, пожалуй, мог бы тряхнуть стариной. Ну, пусть не "три с тремя", но уж "два с двумя" – как нечего делать. Надо только оторвать одно место от стула в пресс-центре и выступить в поход, как Дон Кихот.

Кстати, все лыжные акробаты – родственники по мироощущению героя Сервантеса, победа Гуськовой – высокий рыцарский восторг! Как и наша также незабываемая олимпийская виктория в женской биатлонной эстафете.

За час до ее начала я устроил среди коллег опрос на предмет их чемпионских прогнозов. Начал с французов, с которыми делил "рабочее пространство". Парни, естественно, двигали к золоту своих барышень, называли немок, норвежек, украинок. И только один Жан, обвешенный фотокамерами, уходя на съемку пристрелки, брякнул под общий хохот "пожирателей лягушек": "Выиграют белоруски!"

Дарья Домрачева на финише эстафеты 4х6 км в соревнованиях на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане
Алексей Филиппов
Дарья Домрачева на финише эстафеты 4х6 км в соревнованиях на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

В его спину незамедлительно раздались эпитеты, которыми уже в декабре "желтые жилеты" награждали президента Франции Макрона. Мне же объяснили, что Мишель (так звали Жана) ни черта не понимает в спорте и просто захотел сделать мне приятное. Как же ржали спустя три часа мы с Мишелем над всеми "продвинутыми" Жанами! А вместе с нами по-чемпионски смеялись Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева.

Зрелище от многоборки

Тем поразительнее, но лично для меня лучший белорусский спортсмен 2018 года – Анастасия Прокопенко! Мастер современного пятиборья, выигравшая и чемпионат Европы, и чемпионат мира, чтобы вдобавок получить еще и "бронзу" Игр-2012 в Лондоне. Это гениально! А тому факту, что гениальность Прокопенко не в полной мере раскручена, есть лишь одно объяснение: медиа не слишком жалуют современное пятиборье, хотя Анастасия и в 2017 году сделала все, чтобы изменить ситуацию к лучшему, выиграв домашнее Евро. Может, теперь триумфы Прокопенко изменят статус-кво?

© Sputnik
Анастасия Прокопенко

А у меня лично перед Настей есть свой моральный долг. Из Рио-2016 мы улетали одним бортом, и в очереди на регистрацию рейса во Франкфурт-на-Майне я стоял за пятиборкой, которая в разговоре с одним специалистом разбирала свое не слишком удачное выступление в Бразилии. Причем с перспективой на реванш у судьбы. Смелой перспективой.

У меня это вызвало лишь ироническую усмешку. Дескать, да-да, конечно! Только надо помнить, что бил отец сына не за то, что играл, а за то, что отыгрывался. К дочерям это тоже относится. Так что я не верил. И я был неправ. Признаю. Вы умница, Анастасия, и героиня!

Игровые зрелища

О хоккее кратко, ибо на Новый год не хочется ворошить гнетущие воспоминания. А из хорошего на ум приходит только отставка Дэйва Льюиса с поста главного тренера белорусской сборной прямо по ходу провального для наших интересов чемпионата мира в Дании. Оказывается, и прощание может быть болезненно-прекрасным.

И, конечно, футбол, мундиаль в России. Удивительный турнир, в том числе с точки зрения информационных чудес. Вспомните, как всего за несколько дней главный тренер сборной России Станислав Черчесов, являвшийся изгоем и парией для 9/10 соотечественников, превратился в культовую фигуру, объект для поклонения. Что же касается лучшего матча, то, конечно, четвертьфинал Бразилии и Бельгии, хотя у вас может быть другое мнение. В конце концов, ведь чемпионом, кажется, стала Франция, да?

В белорусских реалиях "игры номер раз" подводить итоги рано. В апреле у АБФФ будет новый лидер. Национальная сборная избежала засасывания в аутсайдерское болото в дивизионе "D" Лиги наций, но час Х пробьет для нее значительно позже. Парни из БАТЭ молодцы, но кто знает, что произойдет в феврале в их дуэли с лондонским "Арсеналом". Вот обыграют "канониров", выйдут в 1/8 финала Лиги Европы, и дежурное "молодцы" окажется очень слабым, неубедительным эпитетом.

И пусть так оно и будет. У всех нас в 2019-м Бог не выдаст – Свинья не съест!

Читайте также:

Темы:
Новости биатлона (90)

По теме

Новогоднее поздравление чемпиона по фристайлу – будьте чемпионами
Олимпийский чемпион пожелал детям найти свое дело – и уйти в него с головой
Овечкин, Олимпиада, КХЛ: три хоккейных итога 2018-го
Здоровья и оптимизма: новогоднее поздравление Игоря Криушенко
Девятовский: желаю быть здоровым, дружить со спортом и не бояться мечтать
Чтобы задуманное сбывалось – новогоднее поздравление Аллы Цупер
Каких трех морей пожелала в новогоднем поздравлении белорусам Черкашина
Теги:
спорт, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik