02:16 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Парковка для инвалидов, архивное фото

Лукашенко недоволен развитием безбарьерной среды в Минске

© Sputnik / Сергей Пушкин
Общество
Получить короткую ссылку
46 0 0

По словам президента, в столице только 36% зданий доступны для физически ослабленного человека.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Минск должен стать примером по обустройству безбарьерной среды в городском пространстве, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг на совещании со столичными властями.

"Минск просто должен стать эталоном по обустройству безбарьерной среды на всех объектах. Пока лишь 36% зданий, даже коммунальной формы собственности, доступны для физически ослабленного человека", – цитирует главу государства БелТА.

Сейчас в столице проживает более 125 тысяч людей с ограниченными возможностями. Важно создать безбарьерную среду в транспортной инфраструктуре города и на объектах с массовым пребыванием людей. По словам президента, это должно выйти на новый качественный уровень. "Однако лучший путь – это планирование городской среды таким образом, чтобы избежать искусственных преград", – сказал он.

Кроме того, Лукашенко отметил, что в современном городе должна быть не только развита инфраструктура и архитектура, но и налажена система взаимоотношений власти и жителей. "Умение видеть проблемы других и решать их – вот признак современного и развитого общества. Среди тех, кому государство в первую очередь должно оказывать поддержку, – люди c ограниченными возможностями", – подчеркнул президент.

По словам главы Беларуси, в Минске проживают около 160 тысяч граждан старше 70 лет, 15% из них – одинокие, которые нуждаются в помощи. "Люди, не имеющие близких родственников, должны быть окружены заботой государства. Ждать, что они сами попросят помощи, недостойно", – высказал мнение Лукашенко.

Еще одна незащищенная категория граждан – ветераны Великой Отечественной войны, им нужно уделять особое внимание. В Беларуси их осталось около семи с половиной тысяч, более двух тысяч при этом проживают в Минске, а каждый второй из них является одиноким.

Теги:
Александр Лукашенко, здоровье, безбарьерная среда, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik