02:39 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Во время футбольного матча

Такой футбол: как наркоконтроль и наркозависимые оказались в одной команде

© Sputnik / Елена Васильева
Общество
Получить короткую ссылку
30240

Сотрудники МВД и бывшие наркозависимые сыграли на одной стороне в товарищеском матче по футболу. Со счетом 14:4 их команда обыграла соперников и надеется, что наркотики тоже удастся победить вместе и так же непринужденно.

С правоохранителями Иван сталкивался часто, но в футбол с сотрудниками наркоконтроля прежде не играл. В среду 19 декабря милиционеры и подопечные реабилитационного центра – стремящиеся вылечиться наркозависимые – единым фронтом выступили против соперника в футбольном зале. Наркоконтроль надеется, что и против наркоугрозы можно будет тоже действовать сообща, и хорошо бы победить так же легко, как в сегодняшней игре.

Товарищеский матч по мини-футболу прошел между командами "Альтернатива" и ТМ "Нарочь". В игре участвовали пациенты реабилитационных центров "Феникс" и "Центр здоровой молодежи". Инициатором мероприятия выступило Управление по наркотикам и преступности ООН и МВД Республики Беларусь.

Многие из тех, кто сегодня играл в футбол, занимались спортом, а на реабилитации ребята смогли восстановить физические силы и снова пойти в атаку или в защиту.

За игрой наблюдали корреспонденты Sputnik, пытаясь выяснить, как милиции удалось переломить образ врага и переманить наркозависимых от дилеров на свою сторону.

Кто болел за "Альтернативу"

"Мы поддерживаем команду "Альтернатива". Мы из реабилитационного центра, у меня пошел шестой месяц реабилитации. Приехали сюда, чтобы поддержать своих ребят и милицию", – рассказал Дмитрий.

Россиянин Дмитрий, проходящий реабилитацию в Беларуси
© Sputnik / Елена Васильева
Россиянин Дмитрий, проходящий реабилитацию в Беларуси

Он из России, но утверждает, что в белорусских реабилитационных центрах условия лучше. "У нас реабилитация закрытая, решетки на окнах", – пояснил молодой человек.

Сам он любит и футбол, и атмосферу вокруг него. Пока не началась игра, Дмитрий обсудил с корреспондентом Sputnik свои отношения с милицией и рассказал собственную историю наркотической зависимости.

"МВД – это помощник, я пересмотрел свою точку зрения. Сначала я ненавидел милиционеров, но мои взгляды изменились, как только начал проходить реабилитацию", – рассказал Дмитрий.

Он начал употреблять наркотики, когда ему еще не было восемнадцати лет. Говорит, просто хотел попасть в интересный круг общения.

"Мне казалось, наркоманы – это веселые крутые ребята, с которыми приятно общаться. Но потом началось жесткое употребление, и я понял, что ошибся, что зависимость – это коварнейший враг человека", – говорит Дмитрий.

Употреблял и легкие, и синтетические наркотики

"Хотелось залить пустоту, и алкоголь тоже шел в ход. Потом появился интерес к еще более тяжелым. В 21 год я понял, что нужно лечиться. Мне предложили обокрасть квартиру, а я ни разу не крал. И тогда понял – стоп. Я поехал на свою первую реабилитацию в России. Сейчас мне 23 года, через месяц планирую вернуться домой", – говорит Дмитрий в ожидании старта матча.

Его в попытках избавиться от зависимости поддерживает мать – и финансово, и эмоционально. А его товарищ, который тоже проходит реабилитацию в Беларуси, признал, что из-за наркотиков потерял почти все – и жену, и ребенка, но теперь надеется все вернуть. А пока что просто болеет за своих – товарищей по реабилитации и сотрудников МВД.

Команды перед необычным футбольным матчем
© Sputnik / Елена Васильева
Команды перед необычным футбольным матчем

"Хочу начать новую жизнь. Устал, скучно, грустно, на футбол выехали развеяться", – говорит Дмитрий, а после рассказывает о том, что случилось в его жизни и как он, россиянин, попал в Беларусь.

"Есть старший брат-алкоголик, с детства помню его кодировки. Я всю жизнь спортом занимался – боксом, дзюдо, футболом. Отец возил на разные мероприятия, а когда отца не стало, пропал интерес. Попал в плохую компанию, родственники говорили мне, стану алкоголиком, как брат", – вспоминает Дмитрий.

Награды, который получили участники матча
© Sputnik / Елена Васильева
Награды, который получили участники матча

Сперва он думал, что сможет контролировать себя и употреблять наркотики по условному графику, например, раз в месяц. Говорит, не заметил, когда начал колоться.

"А потом колоться уже не мог, но и сам завязать тоже не мог. Пытался себя убить. Очень страшно, когда понимаешь, что твоя жизнь тебе не принадлежит. Я кололся около семи лет, развелся с женой, потерял ребенка. Хочу теперь как-то все наладить", – рассказывает Дмитрий.

Он считает, что взаимоотношения наркозависимых, наркодилеров и милиции в Беларуси и России отличаются.

"У нас распространитель стучит ментам, и его временно не трогают. Потом все равно накрывают, конечно, но сперва он сдает всех", – рассказал Дмитрий, и тут игра началась.

Во время футбольного матча
© Sputnik / Елена Васильева
Во время футбольного матча

Кто такой торговец наркотиками

На воротах стоит сотрудник МВД, а в остальном понять, кто в команде из наркоконтроля, а кто – из реабилитационного центра, сложно. На всех одна командная форма, и играет "Альтернатива" достойно. Мячи летели в ворота соперника один за другим.

"Сегодняшний матч станет точкой отсчета для реализации наших проектов, которые будут служить средством достижения общей цели – сделать мир немножко лучше. Футбол объединяет всех – чемпионат мира и команда Исландии показала, что хорошо играть можно независимо от профессии", – с улыбкой отметил заместитель руководителя службы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Андрей Солодовников.

Он признал, что у кого-то в команде есть не самые приятные воспоминания о контактах с сотрудниками органов внутренних дел, но надеется, что наркозависимые хотя бы на матче увидят, что наркоконтроль готов идти им на встречу.

"Мы нацелены на работу со сбытчиками и поставщиками наркотиков в Беларусь. В меньшей степени мы нацелены на тех, кто занимается разовыми дозами. У нас есть методы и способы выявления поставщиков. Мы задействуем современные методы, взаимодействуем с Российской Федерацией и партнерами по Евросоюзу и не стоим на месте, повышаем свой профессиональный уровень. И надеемся, что именно общество даст оценку нашей работе", – рассказал Солодовников.

Андрей Солодовников, заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь
© Sputnik / Елена Васильева
Андрей Солодовников, заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь

В октябре в Беларуси начал работу единый call-центр помощи наркозависимым и их близким на базе ресурса Pomogut.by. Замначальника наркоконтроля рассказал, что уже сейчас видны результаты этой работы.

А Дмитрий из "Центра здоровой молодежи" признал, что пришлось попросить МВД убрать логотип министерства с рекламы центра, потому что наркозависимых он пугал. Сам Дмитрий в прошлом был оперативником и говорит, что на реабилитации некоторые наркозависимые, узнавая об этом, относятся к нему с настороженностью.

Однако после отношение меняется в лучшую сторону, а вот к наркоторговцам остается негативным – их не любят ни оперативники, ни сами зависимые.

"Торгуешь наркотиками – торгуешь злом. Об этом говорят журналисты, родители, об этом говорили в школе. За материальные блага он готов продать все. А есть те, кто сам стал зависимым и с этой дозы старается заработать на новую дозу. С ними мы пытаемся работать, создавать реабилитационные центры, проводить тренинги. Пытаемся дать им понять, что мы не плохие, что наша цель – не ловить маленького больного человека. Наша цель – это сбытчики, организаторы поставок, и по этой работе оценивается наша деятельность", – рассказали в МВД.

В наркоконтроле признали – если бы они не хотели играть в команде с теми, кто когда-то был наркозависимым, они бы не вышли на поле. Но забитые мячи подтверждают – они хотят и, как оказалось, могут работать вместе.

Читайте также:

Теги:
Спорт, правоохранительные органы, МВД Беларуси, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik