Депутаты не снизили наказание по 328-й статье Уголовного кодекса

© Sputnik / Виктор ТолочкоСессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси
Сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси - Sputnik Беларусь
Вопрос изменения наказания за наркотики был исключен из проекта изменений в УК.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Палата представителей одобрила в среду во втором чтении внесение изменений в Уголовный кодекс Беларуси, однако без смягчения наказаний по "наркотическим статьям", передает корреспондент Sputnik из белорусского парламента.

Изъятие  партии наркотиков - Sputnik Беларусь
Зачем хотят менять антинаркотическую статью Уголовного кодекса

Проект закона о внесении изменений в некоторые кодексы депутаты в первом чтении приняли летом. Документ предлагает ряд изменений в законодательство, в первую очередь в Уголовный кодекс.

Из проекта закона в день рассмотрения были изъяты несколько положений – по смягчению наказания по "наркотическим статьям". Как пояснил член Постоянной комиссии по национальной безопасности Василий Чекан, причиной для изъятия этих пунктов стали возражения некоторых госорганов.

Изменения в Уголовный кодекс в итоге приняты без этих частей. Назвать сроки, в которые депутаты вернутся к рассмотрению вопроса о смягчении наказания за хранение и распространение наркотиков, Чекан не смог.

"Однозначного мнения сегодня нет ни в обществе, ни у депутатов. Поэтому надо еще поработать. Одна из причин, наверное, в том, что мы приняли два года тому назад этот законопроект, и я скажу, если по большому счету говорить, это не совсем красит и законодателей: когда два года только прошло, а мы уже вносим предложения и изменения. Сейчас надо активно поработать и комиссии, и депутатам. Мы эту статью не исключаем, а переносим в другой законопроект", — заявил после представления законопроекта спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко и также подчеркнул, что сроки рассмотрения назвать трудно.

Минчане рассказали, как бы они боролись с наркотиками - Sputnik Беларусь
Видео
Шанс оступившимся или наказать построже: минчане о борьбе с наркотиками

После изменений нормы Уголовного кодекса приведены в соответствие с принципом соразмерности наказания общественной опасности преступления – такое утверждение сделали члены профильной комиссии Палаты представителей. Также изменения улучшат бизнес-климат в стране, уверены парламентарии.

Среди важнейших изменений законодательства – сокращение сферы применения общей конфискации имущества. Также предусмотрена и либерализация ответственности в сфере экономической деятельности.

Проектом предусмотрено и изменение статьи 233 УК – сохранится ответственность лишь за предпринимательскую деятельность без специального разрешения, а статья 234 "Лжепредпринимательство" будет исключена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский