11:32 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Дед Мороз в Минске

Лучше работать, чем отрабатывать: белорусы о графике выходных в 2019-м

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
335932

Некоторые граждане расстроены рабочим 2 января: по их мнению, было бы лучше отработать 31 декабря, других же график полностью устраивает.

Правительство в понедельник 17 декабря приняло решение о переносе рабочих дней в 2019 году. Sputnik собрал мнения белорусов – узнали, как люди оценивают новый график выходных.

Календарь выходных и праздничных дней 2019 в Беларуси с учетом переносов | Инфографика sputnik.by
Sputnik Беларусь / Инфографика

Активнее всего белорусы обсуждают рабочий день 2 января: до прочих праздников, в частности майских, еще много времени, чтобы "наработать на дополнительный выходной".

"Обидно. Первое января – это же день для встречи с друзьями, в семейном кругу, поездок к родственникам в деревню, на шашлыки. А теперь все упирается во время: с таким графиком не хочется, проснувшись ближе к обеду, лететь куда-то на два часа, зная, что завтра на работу. Максимум – с детьми на каток", – расстраиваются соотечественники.

По мнению некоторых, лучше работать 31 декабря, чем 2 января: за праздничный стол после тяжелого дня сесть все же приятнее, чем идти на работу уже через день после большого праздника.

"Лучше только мужчинам, о женщинах подумайте: на работе минимум до четырех вечера, а потом галопом домой на кухню жарить-парить-варить-резать-крошить-замешивать, чтобы в 00:05 просто вырубиться от усталости? Нет уж, спасибо, лучше 2 января на работу", – не соглашаются с ними другие участники дискуссии на одном из популярных форумов.

По предположениям некоторых участников обсуждения, рабочий день 2 января попросту экономически не обоснован. "Праздничный день принесет в бюджет намного больше, чем послепраздничный рабочий: люди ведь тратили бы деньги на развлечения, а так будут работать вполсилы", – рассуждают они.

Однако есть люди, которые поддерживают утвержденный график: мол, те, кто действительно трудятся, а не просто "высиживают" рабочие часы, в любом случае были бы заинтересованы в работе.

"Иначе зарплата потом за полмесяца, а на сам праздник и так потрачено много, в итоге февраль совсем грустным получается. И у людей денег нет, и у предпринимателей продаж мало. Будет всплеск отравлений, самые веселые на скользких улицах ноги поломают, передерутся с соседями. Сплошной убыток эти длинные выходные, тем более в январе", – категорично заявляют некоторые.

Многие убеждены, что отработка всегда хуже, чем привычный рабочий день.

"Лично я рад, что за якобы выходной день второго января не придется потом отрабатывать. Я не пью, так что не вижу проблемы в том, чтобы выйти на работу", – высказался минчанин на форуме.

Особенно белорусы сочувствуют иногородним студентам, которым будет неудобно планировать поездки из Минска в другие города: "На второе января запросто могут экзамен поставить. Получается, 31-го учиться, после универа в переполненном поезде три часа трястись, потом около десяти вечера только дома, а уже первого обратно ехать".

Многие призывают соотечественников "быть проще" в преддверии праздников. "У нас есть полноценный оплачиваемый отпуск, вспоминайте о нем. Ну не катастрофа, если придется обойтись без дополнительных выходных", – говорят оптимистично настроенные граждане.


Главные темы

Орбита Sputnik