15:11 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Уборочная кампания, архивное фото

Лукашенко не позволит поделить Беларусь на области и "впихнуть" в Россию

CC0 / Pixabay / Bairyna
Общество
Получить короткую ссылку
Пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ (24)
1084 0 0

Российские журналисты поинтересовались, чувствует ли белорусский президент угрозу суверенитету страны, Лукашенко ответил, что шантажировать страну не нужно.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Для президента суверенитет государства – святое, сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста "Коммерсант".

"Для нас, запомните, святое – это суверенитет. Абсолютно независимых государств нет, и мы тоже не настолько независимы. Но если вы хотите, как Жириновский предлагал, нас поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет", - сказал Лукашенко.

Корреспондент "Коммерсант" Владимир Соловьев спросил, чувствует ли президент угрозу суверенитету. Лукашенко отметил, что забота об этом – его задача как гаранта Конституции.

"Я всегда должен по сторонам смотреть. Но я сейчас большую угрозу чувствую с юга, когда хлынуло оружие и всякие отморозки. С России я угрозы не чувствую", – сказал президент Беларуси.

Он предположил, что журналиста попросили задать этот вопрос, и выразил уверенность в том, что ни у кого нет сомнений в том, чего хочет Беларусь. Лукашенко напомнил, что именно он был инициатором договора о создании Союзного государства, и еще раньше отметил, что нужно шаг за шагом выполнять положения договора и действовать в интересах народа.

"Мы были советской республикой, у нас было 90% за Советский Союз. И в этом направлении я двигался", – напомнил Лукашенко и добавил, что в договоре был прописан ряд признаков Конституции.

Он напомнил, что после стал нежеланным гостем в России, и спросил, почему россияне не пошли на предложение принять Конституционный акт. Тогда белорусский президент стал решать "земные вопросы". Он прокомментировал возобновившиеся разговоры о более глубокой интеграции России и Беларуси.

"Если это во имя объединения народов, если это цель настоящая, давайте обсуждать. (…) Хочу спросить у своих коллег, у руководителей России – к чему весь этот шум, какие цели и что Россия в данном случае хотела бы от нас?" – задался вопросом Лукашенко.

Он отметил, что в некотором смысле, "но очень путано" о целях России говорил в Бресте премьер-министр России Дмитрий Медведев, имея в виду интеграцию в сферах промышленности и сельского хозяйства. Однако, по мнению президента, смешал политику и экономику.

Sputnik вел онлайн-трансляцию пресс-конференции президента Беларуси для российских региональных СМИ.

Темы:
Пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ (24)
Теги:
Политика, журналист, пресс-конференция, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik