МИНСК, 12 дек — Sputnik. Белорусская продукция в торговых сетях составляет лишь чуть более 40%, среди фруктов и ягод только 5% ассортимента — белорусские, отметила кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая.
Несмотря на большое разнообразие сортов и высокое качество выращиваемой в Беларуси фруктово-овощной продукции, в розничной торговле представлен узкий ассортимент с небольшим видовым и сортовым разнообразием фруктов и ягод отечественного производства, сказала эксперт.
Фрукты в Беларусь приезжают из 23 стран мира. Четверть импорта составляют яблоки. Эксперт отметила, что этот факт вызывает удивление с учетом урожая яблок этого года.
"Почти 80% яблок экспортируется из Польши, за ней следуют Нидерланды и Италия, немного завозят из Украины", — отметила Почицкая и добавила, что хоть белорусские яблоки более кислые, они более богаты минералами.
Это объясняется тем, что для импорта фрукты и овощи срывают недозрелыми, чтобы суметь их транспортировать, и потому они не успевают набрать нужное количество элементов. С белорусскими фруктами и овощами такого не происходит.
"Поэтому ответственному производителю необходимо создать благоприятные ценовые условия для возможности реализации собственной продукции на отечественном рынке", — предложила Почицкая.
Главное — здоровье, и никакими денежными вливаниями урона ему не компенсировать, считает эксперт.
"Почти в 2% импортной продукции мы установили превышение содержания нитратов. Среди них рукола из Украины, салат из Нидерландов и Италии, кабачок из Турции и Испании", — рассказала Почицкая и отметила, что белорусские требования к продукции строже, чем у стран-экспортеров.
Ученые установили несоответствие в предельно допустимой концентрации содержания нитратов, регламентируемых в Беларуси и странах Евросоюза. В Беларуси установлены более жесткие требования к данному показателю и касаются всех видов овощей. А в Евросоюзе они касаются только шпината и салата латук.
Эксперт убеждена, что импортировать следует тропические продукты, которые невозможно вырастить в Беларуси. А импорт продукции, которую способен произвести отечественный производитель, она считает нецелесообразным.