МИНСК, 12 дек — Sputnik. Ученые Национальной академии наук Беларуси предложили запретить использование пальмового масла при производстве продукции для детского питания и для детей школьного и дошкольного возраста.
Исследование влияния пальмового масла на организм человека провели в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию".
"Выявлены маркеры метаболических изменений, которые являются факторами риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают неблагоприятный эффект на печеночный гомеостаз при употреблении", — рассказала кандидат технологических наук доцент Елена Моргунова.
Добавление в молочные смеси пальмового масла производители объясняют тем, что такой подход помогает приблизить ее состав к грудному молоку.
Но ученые пришли к выводу, что процесс всасывания у грудного молока и детской смеси, изготовленной с добавлением пальмового масла, происходит по-разному. В итоге у младенцев, которые потребляют такие смеси, часто бывают колики, а кальций из смеси усваивается хуже.
Академия наук инициировала внесение изменений в техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Ученые отметили: если употреблять продукты с небольшим содержанием пальмового масла в меру, серьезных последствий не будет. Но даже тот белорусский производитель, который прежде использовал фракции пальмового масла для производства продукции, сейчас готов отказаться от него и вернуться к животным жирам, отметила доцент Моргунова и привела в пример компанию "Беллакт".
Холестерин, ожирение — чем опасно пальмовое масло
Ученые НАН проводили наблюдение за 137 добровольцами, часть из которых употребляла в пищу пальмовое масло. Во второе блюдо трем группам добавляли разное количество пальмового масла. Также исследования проводились на более чем трехстах белых крысах.
Данные исследования свидетельствуют о выраженных побочных эффектах на организм при использовании в пищу пальмового масла, отметили ученые. У тех групп, которые потребляли продукты, изготовленные с использованием пальмового масла, зафиксировали повышение общего холестерина. Также ученые зафиксировали у групп, которые потребляли пальмовое масло, опасность развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, ожирения.
Белорусские ученые подсчитали, что количество пальмового масла в суточном рационе человека не должно превышать 7,5 грамма.
Главные поставщики пальмового масла в Беларусь — Малайзия и Индонезия. Беларусь же в этом году импортировал больше восьми тысяч тонн пальмового масла.
Если в Евросоюзе его использование контролируется, то в Беларуси контроля нет. Ученые предлагают сперва ограничить использование такого масла в детском питании. Но для того, чтобы ввести запрет или ограничение, нужно добиться солидарности от всех стран ЕАЭС. Однозначного вывода о вреде пальмового масла пока сделать нельзя, и потому ученые хотели бы продолжить и углубить исследования.
Ученые порекомендовали производителям пищевой продукции в обязательном порядке указывать при маркировке продуктов полный состав растительных жиров, в том числе наличие пальмового масла. Моргунова отметила, что уже сейчас некоторые производители идут на это добровольно.
Читайте также:
- Мясо есть: из чего делают белорусскую куриную колбасу
-
Для маленьких Ньютонов: как на Радзивилловском заводе делают детское питание