На полках белорусских магазинов - около тридцати брендов детского питания. На "Гамме вкуса" говорят, что главное преимущество белорусского питания - в натуральности. Яблоки растят в собственном саду, при заводе работает аккредитованная по европейским стандартам лаборатория. Одним словом, консерванту путь в баночку "Непоседы" закрыт. А вот как в нее попадают c ленты транспортера сами яблоки, давайте посмотрим.
"Яблоки я ем. Не люблю мультифруктовые и апельсиновые соки, а яблоки – это наш родной фрукт, его нужно кушать, и особенно - в сентябре и октябре, когда наши яблоки богаты витаминами. В этом году благодаря небывалому урожаю яблок у нас появилось около пяти новинок детского питания, в состав которых входят яблоки", - рассказала замдиректора по производству Ирина Кривко, провожая корреспондентов Sputnik в цеха завода.
Корреспонденты побывали в помещениях завода "Гамма вкуса", выяснили, сколько яблок в баночке детского питания, как конкурировать с европейскими брендами и почем яблоки "от народа".
От радзивиловского повидла к детскому питанию
Больше ста лет назад на заводе в имении князя Радзивилла – Радзивиллимонты – производили повидло, патоку, засаливали огурцы. С тех пор предприятие переехало в город побольше, изменило название и расширило ассортимент продукции.
Теперь вместо соленых огурцов здесь – готовые обеды в вакуумной упаковке, вместо патоки – наборы для винегрета, рассказала маркетолог предприятия Юлия Костюкевич. Но одно осталось неизменным. Как и при Радзивилле, на клецком заводе "Гамма вкуса" перерабатывают яблоки, только ассортимент куда шире, чем просто повидло. Завод размещается на площади в 11 гектаров, еще 200 гектаров занимает собственный сад. Все эти площади обслуживаются силами двухсот человек.
Яблок в этом году у белорусов хватает. Что делать с этим урожаем, многим неясно, но на заводе таких вопросов не возникает. Переработали на пюре и соки уже почти три тысячи тонн яблок, и не останавливаются. Чтобы справиться со всеми выращенными и закупленными у населения яблоками, на линии работает семь человек, включая водителя и грузчика. Теперь сравним – до 2010 года ту же работу выполняло больше двадцати человек.
Чтобы яблоки долго хранились, нужно создавать для них определенный микроклимат. На предприятии для этого есть холодильная камера, но переработать фрукты стараются в сезон, когда они еще полны витаминов, и в течение года из полученного пюре готовят детское питание.
В первом цеху яблоки превращают в яблочное пюре. Сотрудница "Гаммы вкуса" Татьяна следит, чтобы до дробилки дошли только здоровые яблоки, помятым и подгнившим здесь не место. Те, кто прошел отборочный тур, отправляются из моечной машины на водные процедуры. Сперва одна моечная машина, затем барботажная ванная с бурлящим потоком, следом еще одна мойка. Затем яблоки подогревают, дробят, и они становятся яблочным пюре грубой структуры.
"Из яблок удаляется кожа, семечки и косточки, но нам этого не увидеть, процесс происходит в закрытом режиме", - рассказывает замдиректора.
Зато мы можем увидеть, как получившееся пюре приходит на линию асептического консервирования. Здесь его разливают в специальные асептические мешки, в каждом из которых – 205 килограммов такого продукта, и отправляют или на хранение, или на экспорт, или на другую линию, где пюре превратят в детское питание или сок. В день яблочным пюре наполняют около трехсот таких мешков.
"Храниться такое пюре может в течение двух лет. Туда не добавляются консерванты, оно абсолютно натуральное. Это сырье – полуфабрикат для производства детского питания, соков, нектаров, зефира, повидла", - рассказали на предприятии.
Детское питание для взрослого ланча
"Нужно кушать то, что растет там, где ты родился", - говорят на заводе, указывая на заполненную яблоками машину, как бы подтверждая, что там, где мы родились, фруктов растет достаточно.
Яблочный сок прямого отжима, который продается разлитым по тетрапакетам, почти ничем не отличается от приготовленного бабушкой дома на соковыжималке, уверяют на "Гамме вкуса". Отличие только в том, что здесь продукт проходит контроль.
"Никто не проверял бабушкин сок на безопасность. Но речь скорее не о яблоках, а об овощах. Даже кабачки, которые мы принимаем для детского питания от населения, часто не могут пройти проверку. Мы бракуем такое сырье из-за превышения показателя нитратов. Все наши сотрудники приносят кабачки со своего огорода в лабораторию, прежде чем давать их в пищу деткам", - рассказала Ирина Кривко.
Молодые мамы на завод звонят с разными вопросами. Иногда приходится буквально давать советы по вскармливанию. Спрашивают, например, сколько граммов творога в одной баночке детского питания и можно ли ею заменить дневную норму. Отвечают – можно.
Питание, может, и детское, но и взрослые его любят. Среди фаворитов у взрослого покупателя – продукция с творогом и сливками.
"Это отличный вариант, чтобы перекусить. Взять на работу баночку такого детского питания, может быть, даже лучше, чем обычное яблоко, которое полгода хранилось в непонятных условиях. В одной баночке яблочного детского питания - 190 граммов яблочного пюре, а это примерно 230 граммов яблок. В переводе на целые фрукты – примерно два яблока", - рассказали на предприятии.
Корреспонденты понаблюдали, как разливается по баночкам яблочное пюре с йогуртом - еще один фаворит покупателей. Разрабатывает рецептуру предприятие собственными силами, а йогурт закупают у белорусского "Беллакта". За смену наполняют около 40-50 тысяч баночек. В минуту - 160 баночек.
Цифры говорят для того, чтобы еще раз заверить – белорусские заводы готовы полностью покрыть потребность белорусов в детском питании, но приходится выдерживать конкуренцию со знаменитыми европейцами.
Читайте также:
-
Как делают соки и детское питание из белорусских яблок — фото
-
Носят "ссобойки" или сидят голодные: чем и как кормят детей в минских школах
-
Волшебный бульон знаний: как дети попросили добавку школьного обеда
-
Вы бы такое съели? Как делают белорусскую колбасу и сосиски (видео)
- ГОСТ против ТУ: в НАН Беларуси рассказали, из чего делают колбасу