09:54 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
В России вступает в силу новый антипиратский закон

Хабиб, "бонстики" и шоу Бузовой: что искали белорусы в "Яндексе" почти год

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
10040

Чемпионат мира по футболу интересовал белорусов больше, чем Олимпиада в Пхенчхане, а Huawei – больше, чем iPhone.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Популярный российский поисковик "Яндекс" предъявил белорусскому пользователю информацию о том, что его больше всего интересовало в этом году.

Для расчетов составители рейтинга запросов использовали данные за период с 1 января по 19 ноября 2018 года.

"Это события, которые вызвали наибольший интерес, а также люди и вещи, которые впервые привлекли внимание или о которых по какой-то причине в этом году спрашивали гораздо больше, чем в прошлом", - пояснили составители рейтинга.

Главные события года

Из событий года наибольший интерес у белорусов вызвал Чемпионат мира по футболу в России и обошел по популярности в "Яндекс" даже зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. На третьем месте – трагическое событие, пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово.

С явным и даже необъяснимым интересом в этом году соотечественники интересовались событиям у соседей. На седьмом месте рейтинга запросов - президентские выборы в России, на восьмом - повышение в соседней стране пенсионного возраста.

Заинтересовали белорусов и локальные события – на шестом месте – изменение базовой величины, на десятом – введение единой платы за пользование учебниками.

Марадона – не первый

Белорусов среди людей, которые интересовали соотечественников, в топ-10 немного. На десятом месте разместилась теннисистка Арина Соболенко, а остальные до десятки не добрались и оставили лидирующие места в сердцах белорусов для иностранцев. На первом месте среди людей, которые интересовали наших соотечественников, – боец Хабиб Нурмагомедов, который в "битве века" с Коннором Макгрегором защитил титул чемпиона UFC.

На втором оказался шоумен Гоген Солнцев, который обошел даже аргентинского футболиста Диего Марадону, который недавно засветился в новостях, связанных с ФК "Динамо-Брест". Четвертым стал футболист Артем Дзюба, за ним – представитель Беларуси на "взрослом" "Евровидении" певец Alekseev, следом расположилась фигуристка Алина Загитова.

Также в десятку вошли советский музыкант Александр Серов, вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев, мастерски отбивавший мячи испанцев на чемпионате мира, и хорватский футболист Лука Модрич.

Хоть Чемпионат мира по футболу по запросам и обошел Олимпиаду, представительница России на Олимпиаде Загитова расположилась выше, чем вратарь Акинфеев – и в этом все превратности белорусского любопытства.

Кого вспоминали белорусы

В этом году из жизни ушли великие деятели искусства и науки. Белорусы искали информацию об исполнителе Иосифе Кобзоне, актере Олеге Табакове, прощались с комиком Мариной Поплавской.

Искали в сети и убитого этим летом рэпера XXXTentacion, и "Золушку" Людмилу Сенчину, и актера Николая Караченцова, и физика Стивена Хокинга. В этом году от нас ушли актер Михаил Державин, певец Евгений Осин. Любители музыки простились и со шведским диджеем и продюсером Avicii.

"Бонстики" вместо iPhone

Год порадовал новинками ценителей мобильной техники, но в топ-10 запросов белорусов в "Яндекс" не попал iPhone. На первом месте разместился телефон Huawei P20 Lite, а сразу за ним - пятая коллекция "бонстиков". Прочие места в рейтинге также заняли телефоны.

Видимо, те, кто не играет в "бонстиков", порой играет именно с телефонами, и "Яндекс" рассказал, во что именно. Из игр на первом месте оказался Far Cry 5. Из музыки же в поисковике в этом году чаще всего искали песню Филиппа Киркорова "Цвет настроения синий", на втором месте оказалась песня группы Kazka "Плакала", а третьим стал юный белорусский певец Тима Белорусских с хитом "Мокрые кроссы".

Если вы одолеваете друзей вопросом "Что посмотреть?", изучите топ запросов белорусов в категории "Фильмы". В этом году смотрели или, по крайней мере, искали, где посмотреть "Мстителей", "Дэдпул 2" и российскую картину "Движение вверх". Из сериалов в лидеры выбились "Мажор", "Полицейский с Рублевки" и "Домашний арест". Среди телешоу в лидерах "Холостяк" и "Замуж за Бузову".

Но если рейтингу запросов не доверяете, то продолжайте спрашивать советов у друзей. Этот способ найти хорошее кино надежнее, чем топ анонимных запросов.

Теги:
Спорт, Хабиб Нурмагомедов, интернет, Яндекс, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik