14:55 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Несколько лет Александр Лисничук был мэром Заславля

Убийство банкира в Минске: кому помешал белорусский Пьер Ришар

© Photo : из личного архива И.Козлова
Общество
Получить короткую ссылку
209390

Дело о гибели банкира Лисничука считается раскрытым – во всяком случае, имена киллеров и заказчиков известны, но мотивы так и остались невыясненными. Sputnik предлагает свою версию развития событий "лихих" 90-х.

11 мая 1993 года в 11 часов 10 минут на выходе из своего офиса на проспекте Машерова, 5 (ныне проспект Победителей) был смертельно ранен председатель совета директоров "Белбизнесбанка", председатель концерна "Коминвест" Александр Лисничук. Оказанная ему медицинская помощь и проведенная операция результатов не дали, в 14 часов 35 минут он скончался.

Громкое убийство на проспекте Машерова было раскрыто много лет спустя, практически случайно. Но мотивы преступления так и остались до конца не выясненными. Корреспондент Sputnik Игорь Козлов, знавший многих представителей бизнес-элиты 90-х, подробно изучил громкое дело и предлагает свою версию событий.

Цены "сами по себе" и предприятия без оборотки

Александр Лисничук принадлежал к последнему поколению советской хозяйственной элиты. Успешный мэр Заславля, сумевший решить вопрос о переподчинении города с районного на областной уровень, потом начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Минской области. Среди номенклатурной среды был свой.

Говорили, что его тесть был крупным чиновником белорусского Совмина, дескать, он и продвигал по карьерной лестнице своего зятя. Хотя, скорее всего, это были домыслы завистников.

Лисничук был человеком умным, в чем-то даже дерзким и нагловатым, достаточно смелым и честолюбивым. Даже визитка у него была с фотографией. За вьющиеся волосы и специфическую прическу Александра Лисничука называли белорусским Пьером Ришаром.

© Sputnik / Юрий Иванов
Массовый митинг рабочих в Минске на площади Ленина - на многих предприятиях хронически задерживали зарплату

Каким был 1992 год, когда серьезные бизнесы были на старте? Это был первый год после развала СССР. Со 2 января 1992 года были либерализованы цены на все товары и услуги. Все, кроме товаров топливно-энергетического комплекса, нефти и газа.

Средняя зарплата в то время была десять, максимум пятнадцать долларов в эквиваленте. Цена барреля нефти – 18 долларов. Трехкомнатная квартира в Минске, в доме над магазином "Океан", для сравнения, стоила около 5 тысяч долларов.

К середине 1992 года крупные предприятия ощутили острую нехватку оборотных средств. Национальный банк начал проводить масштабную эмиссию рублей. Это не было белорусским ноу-хау, во всех бывших союзных республиках национальные банки занимались тем же.

Кредитные игры

К началу осени на финансовом рынке сложилась уникальная ситуация. Формально у Беларуси и России на тот момент была единая денежная единица, оставшаяся с советских времен, – рубль. Но ставки по кредитам были разные. В Беларуси 30% годовых, а в России – 150%.

Что делает в этом случае думающий бизнесмен? Берет кредит в белорусском банке и переправляет его в Россию. А дальше бизнес действует уже по своим правилам и представлениям. Кто-то покупает и перепродает постоянно дорожающий товар. Кто-то конвертирует рубли в доллары и ждет роста курса, благо долго ждать не приходилось. А кто-то за банковские кредиты покупает акции этого самого банка в надежде через какое-то время стать его заметным акционером, а, возможно, и хозяином.

Несмотря на высокие хозяйственные должности, которые занимал Лисничук, практически не сохранилось его фотографий - ни в СМИ, ни в архивах
© Photo : из личного архива И.Козлова
Несмотря на высокие хозяйственные должности, которые занимал Лисничук (справа), практически не сохранилось его фотографий - ни в СМИ, ни в архивах

Наивно было бы полагать, что для реализации подобной схемы можно было бы обойтись одной-двумя фирмами. В то время крупные суммы кредитов также отслеживались, а если говорить о "Белбизнесбанке", то они не могли быть выданы без ведома Лисничука, который был председателем совета банка и в разных вариантах через разные юридические лица, по оценке многих в то время, владел 30% акций этого банка.

Фирм, которые получали бы кредиты для выполнения этой схемы, должно быть несколько десятков. Реально их было более шестидесяти. Непримечательные, но приличные суммы из отдельных финансовых ручейков превращались в полноводную реку и оседали в паре-тройке фирм, которые с кредитами были не засвечены, но зато покупали акции банка при проведении эмиссии.

"Бизнес-пехота" – директора и главные бухгалтеры фирм даже не знали, чем занимаются и для чего нужны получаемые ими кредиты. На их роль приглашали молодых ребят 3-4 курса столичных вузов, которым в радость было за непыльную работу получить по 50-100 долларов в месяц. На фоне своих стареющих родителей, считающих каждую копейку, они были богачами.

Топливо на вес золота

…Осенью 1992 года российский бизнесмен обратился в один из белорусских банков о выделении кредита на пять миллиардов рублей. Вскоре в Национальный банк уходит письмо, ответом на которое стало выделение двух миллиардов целевого кредита на закупку топлива в России. В ноябре 1992 года на счет российской авиатранспортной компании "Витязь" из Беларуси приходит четыре миллиарда рублей. Нацбанк дал два миллиарда, а где взялась недостающая сумма? Ответ прост: к сделке подключился Александр Лисничук в лице "Коминвеста". Кредит был выдан под максимально низкий процент для того времени – 35% годовых. Для ноября 1992 года, когда ставки в банках доходили уже до 200% годовых и спрос на кредиты был ажиотажный, это был коммерческий подарок со стороны белорусского банка.

© Sputnik / Владимир Первенцев
Весной-летом 1993 года во время посевной и уборочной кампании солярка и бензин в белорусском Совмине делились буквально по литрам

На фоне резко падающей добычи в нефтяной отрасли и низких цен на внутреннем рынке образовался острый дефицит нефтепродуктов, их было выгоднее поставлять по мировым ценам в дальнее зарубежье. Никакого свободного нефтяного бизнеса ни в России, а тем более у нас в Беларуси, в то время быть не могло. В России в нефтепоставках существовал институт спецэкспортеров.

Топливный кризис в Беларуси был вполне предсказуем, правительство Вячеслава Кебича понимало это еще в середине 1992 года. Понимало оно и то, что российские переработчики нефти, оставаясь по факту государственными предприятиями, контролировались конкретными людьми, с которыми и нужно было договариваться.

Весной-летом 1993 года во время посевной и уборочной кампании солярка и бензин в белорусском Совмине делились по литрам. Ситуация усугублялась тем, что практически все ТЭЦ в Беларуси работали в то время на мазуте. Все это вместе и определило те крайне щадящие и очень выгодные условия по выдаче кредитов по закупке в России топлива.

© Sputnik / Ю. Иванов
Митинги рабочих, которым не выплачивали зарплату, были типичным явлением в начале 90-х

Четыре миллиарда рублей были зачислены на счет "Витязя" не в полном объеме. Александр Лисничук, подстраховавшись, хранил свои деньги на коррсчете и производил оплату по факту поставки топлива в Беларусь. Но в начале 1993 года Лисничук решает выйти из сделки, платит 400 миллионов рублей за поставленное в Беларусь топливо, а остальные деньги решает конвертировать в Москве.

Вероятнее всего, Лисничук сообразил, что взятые кредиты под топливо кто-то решил использовать совсем для других целей. А именно – для скупки акций банка, который и выдал эти кредиты. А его самого просто решили использовать вслепую. Но Минск – город маленький, и этот бизнес-проект мог оставаться секретом для Лисничука недолго. Он и представить себе не мог, что кто-то в Минске так быстро на разные юридические лица будет скупать практически все эмитируемые банком акции, а к концу года их доля преодолеет рубеж блокирующего пакета. Его же пакет акций начнет стремительно уменьшаться.

Олигарх, который любил тень

Разговоры о причинах гибели Лисничука в Минске были приватными и очень доверительными. Все понимали, что по тем временам для следователей это железный "глухарь", и ждали официальной реакции властей. Кое-что стало проявляться в конце лета, без упоминания имен и фамилий. 

19 октября 1993 года в "Народной газете" (на тот период – первая газета Беларуси) вышло интервью председателя правления "Белбизнесбанка" Казимира Туруто. В самом названии той статьи для людей, более-менее понимающих в этой истории, был дан ответ на все вопросы. Называлась она так: "Похоже, Лисничук кому-то серьезно поломал планы. Сам того не понимая".

Что заставило минского банкира быть откровенным – для многих было загадкой.

© Sputnik / Виктор Толочко
На месте здания "Паритетбанка" на улице Киселева располагался когда-то офис "Белбизнесбанка"

"Осенью минувшего года мне позвонил по телефону знакомый предприниматель Халид Омаров. У него в Санкт-Петербурге есть фирма. Кстати, наш банк является одним из ее учредителей. На сей раз звонивший пояснил: теперь работает в "Витязе", и они могут предложить Беларуси нефтепродукты. Мы с Лисничуком затем встречались с руководителями авиатранспортной компании, и Александр заключил там договор на поставку мазута. Для его закупки нами был выдан "Коминвесту" кредит на семьсот пятьдесят миллионов рублей. Ссуду же в два миллиарда рублей банк предоставил "Витязю" за счет ресурсов Национального банка", – сказал Туруто тогда в интервью.

Почему минский банк вошел в состав учредителей фирмы Халида Омарова? Этот бизнесмен еще на закате СССР был не просто предпринимателем, а очень крупным, уровня Артема Тарасова или Германа Стерлигова. Он был человеком непубличным, интервью не раздавал, но был рукопожатым во властной элите. Один факт его дружбы с Галиной Вишневской чего стоит. Он имел отношение к контрактам фонда "Вечная память солдатам", пользовавшегося неограниченными возможностями по экспорту сырья, закупке любых товаров в Европе и даже конвертации советских рублей по единому тогда курсу – многие даже не догадывались, что есть такое бизнес-счастье.

В 90-е на месте бизнес-центра Роял плаза было кафе Рэчанька, из здания которого киллер стрелял в Лисничука
© Sputnik / Виктор Толочко
В 90-е на месте бизнес-центра "Роял плаза" было кафе "Рэчанька", из здания которого киллер стрелял в Лисничука

В 1991 году Халид Омаров периодически появлялся в Минске по делам. Причины его визитов в тогдашний "Минскбизнесбанк" (потом он войдет в состав "Белбизнесбанка" – Sputnik) были финансовыми – он брал кредиты под свои сделки. Возможно, по этой причине банк и вошел в состав учредителей, чтобы у контрольных органов не было вопросов, почему выдан кредит за пределы республики. А если возникали вопросы, то проблема решалась просто – кредит выдавался на белорусскую фирму-прокладку за небольшой гешефт ее руководителям.

На момент звонка Казимиру Туруто в 1992 году Халид Омаров был уже сложившимся олигархом, большую часть времени проводившим в Лондоне. Он реально контролировал банк "Кредит-Петербург", созданный в сентябре 1991 года, номинальным руководителем которого был один из бывших секретарей Ленинградского обкома КПСС. А в Москве его двоюродный брат Георгий Сафиев контролировал банк "Российский капитал".

Мог ли Халид Омаров организовать в тот период поставки топлива в Беларусь? Безусловно. Но все факты и события того времени показывают, что это не входило в планы компании "Витязь". Белорусской следственной группе на просьбу показать прохождение денежных средств "Витязя" в банке "Столичный" был дан ответ, что эти данные в компьютере были, но их стерли.

© Sputnik / Ю. Элизарович
Проспект Машерова (ныне проспект Победителей) в Минске, начало 90-х

Если заключается договор на поставку топлива, то куда оно должно быть поставлено? Когда в сделке принимал участие "Коминвест", Лисничуку все было ясно: техническую работу по отправке цистерн с мазутом и бензином берет на себя эта компания. Но Лисничук вышел из сделки в начале 1993 года. Куда должен был поставить топливо "Витязь"? В Беларусь? Конечными пунктами по логике вещей должны были быть базы ГСМ, ТЭЦ и так далее. Кто-то должен был все это направить, связаться с потребителями, вовремя загрузить цистерны, выписать счета, проконтролировать поступление денег и так далее.

Похоже, что до 12 августа 1993 года в Минэнерго Беларуси о топливном контракте никто ничего не знал. Во время прений после доклада Временной комиссии, возглавляемой Александром Лукашенко, председатель Национального банка Станислав Богданкевич, давая пояснения по этим кредитам, скажет: "Сколько всего на нефть выдано ресурсов?.. 62,5 миллиарда, из них 2 миллиарда, а не 4 выдано кредитных ресурсов "Белбизнесбанку". Кто выявил то, что своевременно нефть не пошла по этому кредиту? Выявило городское управление Национального банка". Эти слова Станислава Богданкевича еще раз подтверждают, что о поставках топлива по этому кредиту в Минэнерго никто ничего не знал.

На месте бывшего магазина Ромашка на проспекте Победителей сейчас находится фирменный магазин Коммунарки
© Sputnik / Виктор Толочко
На месте бывшего магазина "Ромашка" на проспекте Победителей сейчас находится фирменный магазин "Коммунарки"

Контракт Минэнерго был заключен 12 августа 1993 года по поручению "Витязя" фирмой "Кvinta Ltd. Compani". Это означает, что у "Витязя" не было ресурсов и возможностей поставить заявленное топливо. А сама сделка и поиск фирмы, которая это сделает, возможно, были организованы для того, чтобы обозначить топливный контракт 1992 года как реально действующий и снять у следствия все подозрения по хотя бы косвенной причастности к гибели Лисничука.

Здесь я позволю себе сослаться на неназванный источник, в начале 90-х годов работавший в комитете по оргпреступности и коррупции: "Такие преступления раскрываются или по горячим следам, или через года.  Так оно  в итоге и произошло. Агентурная информация, которая была у меня в то время, показывала на то, что киллеры были приезжими и заказчик находится за пределами Беларуси. У нас было много информации по этому убийству, но вся она была аналитической и недоказуемой. Мы знали, сколько стоят неформальные услуги в банках, на крупных предприятиях, но в той ситуации это ничего не значило. Что касается акций банков, то в то время их покупали все, кто имел возможность это сделать, в первую очередь работники самих банков, дивиденды по акциям были космическими".

Председатель Заславского горисполкома Лисничук в День знаний
© Photo : М.Ахраменко
Председатель Заславского горисполкома Александр Лисничук вручает школьникам символический ключ знаний, 1987 год

Логика событий того времени ясно подсказывала, что затеянная большая "банковская игра" к своей завершающей фазе требовала все больше и больше средств, но под тот же низкий процент. Все понимали, что это "банковское счастье" не может продолжаться бесконечно, что курсы белорусского и российского рублей будут иметь весьма ощутимую разницу, что процентные ставки по кредитам в Беларуси придут в рыночное равновесие. К неудовольствию организаторов этой "игры", Александр Лисничук оказался слишком умным и смелым человеком. И, скорее всего, в силу взрывного характера и темперамента где-то как-то и кому-то рассказал о том, что ему все известно, подписав себе тем самым смертный приговор.

Один из эпизодов "кингисеппских"

В 2007 году, спустя 14 лет после гибели Лисничука, в прессе появилась информация, что к длительным срокам лишения свободы приговорены профессиональные киллеры из "кингисеппской группировки", возглавляемой Имраном Ильясовым. На ее счету было и убийство Лисничука в Минске в 1993 году. Убийство белорусского бизнесмена на том процессе рассматривалось как один из многочисленных эпизодов этой группировки. Заказчиком этого преступления будет назван бывший руководитель банка "Российский капитал" Георгий Сафиев.

© Sputnik / Алексей Панов
Суд над "кингисеппской группировкой" проходил в Московском городском суде, Имран Ильясов - справа

Но у людей сведущих эти сообщения вызвали немало вопросов. Главным был вопрос о причинах устранения белорусского бизнесмена, который остался без ответа. Наивно полагать, что, отдавая указание застрелить Лисничука, заказчик объяснял каждому из 9 членов этой бригады свои мотивы – за это им просто платились деньги. Ссылки на Георгия Сафиева как заказчика убийства тоже вызывали немало вопросов. К тому времени он был мертв, его застрелили в 2002 году в США. И последним был вопрос о достаточно мягких наказаниях, назначенных всем фигурантам "кингисеппской бригады". Возможно, это объяснялось тем, что все они активно работали со следствием.

Халид Омаров после убийства Александра Лисничука в Минске не появлялся. Помимо его воли в то время, когда он переедет жить в Москву в 1997 году, публичность с подачи журналистов Геннадия Федорова (скорее всего, это группа авторов) и Олега Лурье к нему придет. Журналисты приведут факты того, что глава банка "Российский капитал" Георгий Сафиев и руководитель "кингисеппской" бригады киллеров Имран Ильясов приходятся двоюродными братьями Халиду Омарову.

© Sputnik / Алексей Панов
Организатор вооруженной бандгруппы Имран Ильясов во время оглашения приговора в суде был невозмутим

В мае 2017 года в сети появится короткое сообщение об убийстве Омарова в одной из африканских стран.

Р.S. Двоих бывших оперативников, которые вели это дело, нет в живых, руководитель следственной группы на пенсии и уже в приличном возрасте. А четвертый, мой знакомый с детства, сказал: "Исполнители найдены и наказаны, а заказчика наказала сама жизнь".

Что касается неназванных лиц, которые оказались в орбите всей этой истории не по своей воле, то есть такое понятие, как "интересы третьих лиц", действует оно не только в юриспруденции, но и в журналистике…

Теги:
банки, бизнес, убийство, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.