20:11 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Протестующий из желтых жилетов на автомагистрали Париж-Брюссель

"Желтые жилеты" победили: во Франции передумали повышать цены на топливо

© REUTERS / PASCAL ROSSIGNOL
Общество
Получить короткую ссылку
14210

Демонстрации против повышения налога на топливо переросли в массовые беспорядки по всей стране, которые стали самыми масштабными за последние десятилетия.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Правительство Франции ввело мораторий на повышение цен на топливо, а также тарифов на газ и электроэнергию, об этом заявил премьер-министр Эдуар Филипп.

Кроме того, власти предложили провести национальные дебаты об изменениях в налоговой системе страны — планируется, что они пройдут в декабре.

Ранее власти анонсировали, что налог на топливо (соответственно, и цены на бензин) повысится с 1 января 2019 года. Французы стали выходить на акции протеста по всей стране с 17 ноября. Движение получило название "желтые жилеты" по основному атрибуту водителей — желтой светоотражающей накидке.

Основным требованием "желтых жилетов" было снижение цен на бензин, однако они выступали против введения новых налогов в целом.

Акции протеста, которые проходили как в Париже, так и в регионах, сопровождались столкновениями с полицией, поджогами машин, погромами магазинов.

Со временем митингующие перешли к лозунгам с требованием отставки правительства, повышения минимальной оплаты труда, снижения пенсионного возраста, сокращения госрасходов на чиновников, а также ужесточения контроля за нелегальной миграцией.

Из-за массовых беспорядков правоохранительные органы были вынуждены использовать дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В ходе протестов погибло четыре человека, сотни получили ранения, в том числе полицейские. Количество задержанных также исчисляется несколькими сотнями. По предварительным оценкам столичной мэрии, ущерб от беспорядков в Париже может составить до 4 миллионов евро.

Видя волну негодования, которая охватила практически всю страну, власти решили пойти на ряд уступок. Первая из них — введение полугодового моратория на повышение налога на топливо. Тарифы на электричество и газ также было обещано в течение зимы не повышать.

При этом лидеры "желтых жилетов" заявляют, что акции протеста не прекратятся и они будут добиваться отмены всех анонсированных правительством мер.

Читайте также:

Теги:
повышение цен, протесты, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik