"Желтые жилеты" победили: во Франции передумали повышать цены на топливо

© REUTERS / PASCAL ROSSIGNOLПротестующий из "желтых жилетов" на автомагистрали Париж-Брюссель
Протестующий из желтых жилетов на автомагистрали Париж-Брюссель - Sputnik Беларусь
Демонстрации против повышения налога на топливо переросли в массовые беспорядки по всей стране, которые стали самыми масштабными за последние десятилетия.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Правительство Франции ввело мораторий на повышение цен на топливо, а также тарифов на газ и электроэнергию, об этом заявил премьер-министр Эдуар Филипп.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Беларусь
Радио
Симоньян: в Париже людей поливают слезоточивым газом, а в СМИ – спокойствие

Кроме того, власти предложили провести национальные дебаты об изменениях в налоговой системе страны — планируется, что они пройдут в декабре.

Ранее власти анонсировали, что налог на топливо (соответственно, и цены на бензин) повысится с 1 января 2019 года. Французы стали выходить на акции протеста по всей стране с 17 ноября. Движение получило название "желтые жилеты" по основному атрибуту водителей — желтой светоотражающей накидке.

Основным требованием "желтых жилетов" было снижение цен на бензин, однако они выступали против введения новых налогов в целом.

Акции протеста, которые проходили как в Париже, так и в регионах, сопровождались столкновениями с полицией, поджогами машин, погромами магазинов.

Со временем митингующие перешли к лозунгам с требованием отставки правительства, повышения минимальной оплаты труда, снижения пенсионного возраста, сокращения госрасходов на чиновников, а также ужесточения контроля за нелегальной миграцией.

ОМОН возле баррикады во время столкновений с протестующими в желтых жилетах в Париже - Sputnik Беларусь
Будет ли третья черная суббота: что произошло во Франции в выходные

Из-за массовых беспорядков правоохранительные органы были вынуждены использовать дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В ходе протестов погибло четыре человека, сотни получили ранения, в том числе полицейские. Количество задержанных также исчисляется несколькими сотнями. По предварительным оценкам столичной мэрии, ущерб от беспорядков в Париже может составить до 4 миллионов евро.

Видя волну негодования, которая охватила практически всю страну, власти решили пойти на ряд уступок. Первая из них — введение полугодового моратория на повышение налога на топливо. Тарифы на электричество и газ также было обещано в течение зимы не повышать.

При этом лидеры "желтых жилетов" заявляют, что акции протеста не прекратятся и они будут добиваться отмены всех анонсированных правительством мер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский