09:30 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
ОМОН возле баррикады во время столкновений с протестующими в желтых жилетах в Париже

Будет ли третья черная суббота: что произошло во Франции в выходные

© REUTERS / Stephane Mahe
Общество
Получить короткую ссылку
27920

Режим чрезвычайного положения могут ввести во Франции после субботних протестов.

В субботу после акции протеста во Франции задержали больше 400 митингующих, 263 человека получили ранения. Протесты начались из-за роста цен на дизельное топливо.

Президент Франции Эммануэль Макрон и глава МВД страны Кристофер Кастанер утром в воскресенье оценили разрушения, нанесенные накануне хулиганами во время беспорядков во французской столице. К вечеру субботы задержаны были уже около четырехсот человек.

Теперь президент не исключает введения в стране чрезвычайного положения. Хроника выходных – в нашем обзоре.

Пока президента не было

Всего в демонстрациях в субботу приняли участие около 136 тысяч человек. Большинство из них были мирными митингующими, но субботние разрушения впечатлили президента.

Протестующие расписали слоганами Триумфальную арку в Париже
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Протестующие расписали слоганами Триумфальную арку в Париже

Глава государства вернулся с саммита G20 в Аргентине в воскресенье утром. Одна из главных достопримечательностей Парижа накануне не сумела остаться в стороне от беспорядков – речь о Триумфальной арке, которую протестующие расписали слоганами. Среди прочих – призыв к отставке Макрона. В воскресенье памятник был закрыт для посещения.

Это не единственный итог субботы. Протестующие "желтые жилеты", которые выступают среди прочего против повышения цен на топливо, жгли машины, произошли столкновения с полицией.

Меры безопасности у Эйфелевой башни в Париже
© Sputnik / Ирина Калашникова

В ходе столкновений по всей стране оказались ранены 263 человека, среди них – 23 представителя силовых органов. Чтобы защититься от слезоточивого газа, который распыляла полиция, люди надевали противогазы и лыжные маски. По всей стране МВД зафиксировало 190 поджогов, пожары произошли в шести зданиях.

Вечером в субботу Макрон, выступая в Аргентине, осудил насилие. Президент пообещал, что ответственные за него предстанут перед судом. Из-за беспорядков по разным причинам скончались три человека.

На юге Франции протестующие подожгли вокзал, пять человек были взяты под стражу. В восточной Франции протестующие заблокировали автомагистраль. Из-за подобных блокировок на дороге погиб один из автолюбителей – он не сумел вовремя затормозить.

Даже несмотря на факты насилия, французские СМИ пишут, что сторонниками протестов по-прежнему остаются две трети французов.

Оппозиционные политики также осудили насилие в ходе протестов, но и не поддержали правительство, напомнив, что права на третью "черную субботу" у них нет. Эти слова принадлежат президенту Сената Жерару Ларчеру: так он прокомментировал опасения того, что в следующие выходные протесты могут повториться.

Кто сменит курс?

В эту субботу протестующих было меньше, чем 17 ноября: тогда, по некоторым данным, участие в митингах приняли более 270 тысяч человек. На этот раз, по данным французских СМИ, среди протестующих были анархисты, которые и стоят за беспорядками. Представитель правительства Беньямин Гриво уже заявил, что менять курс там не планируют. Он отметил, что последние 30 лет Франция меняла выбранный курс каждые восемнадцать месяцев, сталкиваясь с беспорядками.

Президент уверяет, что введение налога на топливо необходимо для того, чтобы снизить выбросы в атмосферу. Повысить цены президента вынуждает Парижское соглашение по климату, которое подписала Франция.

Макрон также защищает налоговые льготы для бизнеса и богатых. Он уверен, что это необходимо для преодоления безработицы в стране.

Теги:
налоги, Париж, цены на топливо, повышение цен, протесты, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.