04:35 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Мигранты возле пограничной стены между США и Мексикой

Мигрантов с границы США и Мексики хотят отправить домой

© REUTERS / LUCY NICHOLSON
Общество
Получить короткую ссылку
259 0 0

Больше месяца назад колонна мигрантов выдвинулась к границе с США — люди бегут из стран Центральной Америки.

МИНСК, 26 ноя - Sputnik. Мигрантов из центральноамериканских стран, которые попытались в воскресенье прорваться на территорию США, депортируют на родину, пообещал глава МВД Мексики Альфонсо Наваррете.

Несколько караванов мигрантов из Центральной Америки идут в направлении США. Уже сейчас в районе городов Тихуана и Мехикали с мексиканской стороны собралось около 5,6 тысячи человек из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Часть из них вернулась на родину или решила остаться в Мексике, согласившись на помощь мексиканских властей, которые также предложили поспособствовать их возвращению домой. Всего же в Мексике сейчас остается около 8,2 тысячи нелегальных мигрантов.

Для контроля на границе власти США перебросили в этот регион несколько тысяч военнослужащих. Военное ведомство заявляло о планах разместить на границе до 7,2 тысячи солдат, а 21 ноября американским военным разрешили стрелять на поражение, временно задерживать и обыскивать мигрантов. Это делается, по словам Белого дома, для обеспечения безопасности военных на границе.

Что произошло

Около пятисот мигрантов попытались прорваться через пограничную стену на границе с США в районе Тихуаны. Американские силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы их остановить. Ситуацию удалось разрешить без направления к границе мексиканских военных. Раненых среди мигрантов не было, заверил Наваррете.

Теперь нарушителей попытаются идентифицировать, своими действиями они нарушили законы Мексики, на чьей территории находятся.

Есть вероятность, что часть мигрантов сможет ждать решения о предоставлении им убежища на территории Мексики. Это возможно благодаря президенту США Дональду Трампу. Администрация Белого дома выступила с предложением реализовать план "Остаться в Мексике". Согласно этой идее, желающие попасть в США через южную границу мигранты будут ожидать на территории Мексики решения о предоставлении им убежища. Газета Washington Post писала, что власти Мексики согласились на это.

Однако сенатор от партии "Морена" и будущая глава МВД Ольга Санчес Кордеро, которая должна вступить в должность 1 декабря, опровергла эту информацию.

Пограничники США закрыли в воскресенье один из главных пропускных пунктов на границе с Мексикой в районе Сан-Диего, через который идет основной поток беженцев. Уже сегодня работа пункта пропуска была восстановлена.

От чего бегут мигранты

Жители Центральной Америки выдвинулись караваном в сторону США 22 октября. Впереди у них было около 2 тысяч километров. Часть пути – пустыня на территории Мексики, но многие из тех, кто шел в караване, по их словам, бежали от невыносимых условий жизни в их странах. Среди беженцев — старики и дети.

Многие рассказывали журналистам о высоком уровне преступности, криминальных бандах, которые имеют огромную власть в их странах. Как мигранты шли к США, смотрите в фотоленте Sputnik.

Читайте также:

Теги:
Мексика, мигранты, США

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.