23:44 09 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Режиссер Бернардо Бертолуччи

Умер режиссер Бернардо Бертолуччи

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Общество
Получить короткую ссылку
38310

Оскароносному итальянскому режиссеру было 77 лет, причина смерти пока не сообщается.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. На 78-м году жизни скончался кинорежиссер и драматург Бернардо Бертолуччи, сообщило издание Corriere della Sera.

Последние годы режиссер, драматург и поэт боролся с онкологическим заболеванием и перемещался на инвалидной коляске, что не помешало ему участвовать в различных кинофорумах и давать мастер-классы. 

Биография Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci) родился 16 марта 1940 года (по другим данным — 1941 года) в итальянской Парме. 

Его отец Аттилио Бертолуччи, поэт, кинокритик и профессор истории искусств, поощрял интерес Бернардо к фильмам, часто брал его с собой на съемки.

В 1960-1962 годах Бернардо Бертолуччи учился на философском факультете Римского университета. 

В студенческие годы он писал стихи. За сборник "В поисках загадки" (In cerca del mistero, 1962) Бертолуччи получил премию Виареджо.

Творчество Бернардо Бертолуччи

Первой пробой в кино Бернардо стали его любительские фильмы на 16-миллиметровой пленке "Канатная дорога" (1957) и "Смерть свиньи" (1958).

"В пятнадцать лет можно позволить себе роскошь чистой, невинной, полной эмоций, свободной интерпретации", — напишет Бертолуччи в своей книге "Мое прекрасное наваждение". 

Бернардо Бертолуччи на съемках фильма Последнее танго в Париже, 1972 год
© AP /
Бернардо Бертолуччи на съемках фильма "Последнее танго в Париже", 1972 год

Первый полнометражный игровой фильм "Костлявая кума" (La Commare Secca, 1962) Бертолуччи снял в стиле Пьеро Паоло Пазолини, у которого в течение года работал ассистентом. "Костлявая кума" — социологический репортаж об обитателях римского дна. В 1968 году Бертолуччи экранизировал повесть "Двойник" Федора Достоевского, картина получила название "Партнер" (Partner). 

Наиболее известные его фильмы — "Конформист" (1970), "Последнее танго в Париже" (Last Tango In Paris, 1972), "Мечтатели" (2003), "Последний император" (1987). 

"Каждый фильм должен быть триллером, даже если это всего лишь скромная любовная история", — говорил он.

Режиссер был соавтором сценариев всех своих картин.

Награды Бернардо Бертолуччи

За свою кинематографическую жизнь Бертолуччи получил немало наград.

"Я люблю успех, хотя порой плата за него высока", — признавался режиссер в своей автобиографической книге.

Романтическая версия современной трагедии любви с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях — "Последнее танго в Париже" — в США вошла в десятку самых кассовых кинокартин 1973 года. Бертолуччи был выдвинут на "Оскар" как лучший режиссер.

Бернардо Бертолуччи на съемках Последнего императора (1987), за которого режиссер получил Оскара
© AP / Neal Ulevich
Бернардо Бертолуччи на съемках "Последнего императора" (1987), за которого режиссер получил "Оскара"

В 1987 году фильм "Последний император" получил девять "Оскаров". Бертолуччи лично удостоился двух — за режиссуру и адаптированный сценарий. 

"Каждый мой фильм — это история любви с актером", — утверждал Бертолуччи. 

Режиссер также удостоен "Золотого глобуса" в 1988-м, премии BAFTA в 1989-м, был лауреатом Берлинского международного кинофестиваля в 1970-м, Венецианского кинофестиваля в 1997-м, 2007-м. В 2011 году Бертолуччи получил почетный приз Каннского кинофестиваля, а в 2013 году в честь него была заложена звезда на голливудской Аллее славы.

"Снимать — значит жить, а жить — значит снимать. Это очень просто: нужно в течение одной секунды посмотреть на предмет, на лицо и суметь увидеть его двадцать четыре раза. В этом весь секрет", — писал Бертолуччи. 

В 2014 году на проходившем в Риме 14-м саммите лауреатов Нобелевской премии мира Бернардо Бертолуччи был отмечен Премией мира (Peace Summit Award) за его вклад в области прав человека. 

Семья Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи был дважды женат. Его первой супругой была итальянская актриса Адриана Асти. С ней Бернардо познакомился на съемочной площадке, их брак не был идеальным и распался через 5 лет - в 1972 году.

А в 1978 году он женился на режиссере и сценаристе Клэр Пиплоу.

Бернардо Бертолуччи: "Траур — это тяжелейший надгробный камень, в который замуровываются наши чувства к человеку, которого больше нет, и, кроме того, это способ удалить, отодвинуть, навсегда закрыть его, как могильной плитой". 

Теги:
смерть известных людей, Бернардо Бертолуччи, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik