19:12 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Следственный комитет РБ

Двух фигурантов "дела БелТА" освободили от уголовной ответственности

© Sputnik / Марина Серебрякова
Общество
Получить короткую ссылку
32820

В Следственном комитете удовлетворили ходатайства журналистов об освобождении их от "уголовки".

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Два фигуранта так называемого дела БелТА – корреспондент Deutsche Welle Павел Быковский и редактор портала realt.by Владислав Кулецкий – освобождены от уголовной ответственности, сообщило в четверг негосударственное общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), в Следственном комитете данную информацию подтвердили.

По информации БАЖ, дела журналиста Deutsche Welle и Кулецкого переквалифицированы, теперь они могут быть привлечены к административной ответственности.

В СК данную информацию подтвердили вечером в четверг 22 ноября.

"В ходе следствия с согласия Генеральной прокуратуры удовлетворены ходатайства двух обвиняемых, Павла Быковского и Владислава Кулецкого, об освобождении от уголовной ответственности на основании статьи 86 Уголовного кодекса", – сообщили в СК.

Там также уточнили, что уже вынесены постановления о прекращении уголовного преследования в отношении данных граждан.

Уголовное дело о неправомерном доступе к информации агентства БелТА было возбуждено 7 августа текущего года. В ряде редакций СМИ, в том числе TUT.by и БелаПАН, прошли обыски, восемь журналистов попали в СИЗО, из которого их выпустили уже через несколько дней.

В начале ноября стало известно, что по "делу БелТА" обвинения предъявлены 11 журналистам, все они в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.

В то же время в сентябре глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич заявлял, что преступление, совершенное фигурантами, является банальным, и, скорее всего, сурово наказывать их не будут.

Читайте также:

Теги:
БелТА, уголовное дело, Следственный комитет Беларуси, БАЖ (ОО "Белорусская ассоциация журналистов"), Минск

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.