04:36 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Дорожный знак, архивное фото

Улицу Карла Маркса снова могут сделать почти пешеходной

© Sputnik / Максим Блинов
Общество
Получить короткую ссылку
125 0 0

Планируют оставить только одну полосу для движения автомобилей и расширить пешеходные зоны.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. На участке улицы Карла Маркса от пересечения с Володарского до Комсомольской предлагают расширить тротуары и убрать автомобильные парковки, пишет агентство "Минск-Новости".

Улицу Карла Маркса сегодня на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска назвали своеобразным гаражом для машин.

"Две полосы используются под парковку, одна - для движения. Для пешеходов остаются лишь узкие зоны", — рассказал председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник.

Он полагает, что создание платной парковки незначительно изменило бы ситуацию. Поэтому разумно вовсе убрать парковочные места с улицы и расширить ее, чтобы пешеходам было комфортнее проводить там время.

Проект можно реализовать в течение одного-двух месяцев, и это не будет затратно, считает Важник. При этом одну полосу движения он предлагает оставить, так как необходимо оставить местным жителям возможность заезда во дворы.

Карла Маркса уже пытались сделать пешеходной, но только летом и только в выходные дни. Это принесло некоторые неудобства местным жителям, которые жаловались на шум от многочисленных уличных выступлений и перформансов. Главный архитектор Минска Павел Лучинович считает, что предложенный проект по расширению пешеходной части вполне реален.

Это не единственные изменения, которые могут появиться в Минске. Сейчас идет обсуждение проектов преобразования моста через Свислочь в районе улицы Богдановича. Среди проектов – украшение моста скульптурами девушек, которые символизируют две реки – Свислочь и Немигу. Еще один вариант – украшение лестниц, ведущих к реке, и конструкции арки моста декоративными элементами.

Оба варианта зодчие одобрили. Однако главный архитектор считает, что можно подойти к реконструкции с большим размахом и объявить открытый конкурс.

Теги:
автомобили, пешеход, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.