Улицу Карла Маркса снова могут сделать почти пешеходной

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкДорожный знак, архивное фото
Дорожный знак, архивное фото - Sputnik Беларусь
Планируют оставить только одну полосу для движения автомобилей и расширить пешеходные зоны.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. На участке улицы Карла Маркса от пересечения с Володарского до Комсомольской предлагают расширить тротуары и убрать автомобильные парковки, пишет агентство "Минск-Новости".

Улицу Карла Маркса сегодня на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска назвали своеобразным гаражом для машин.

Девушки на велосипедах - Sputnik Беларусь
Между Сухарево и Малиновкой может появиться парк с канатной дорогой

"Две полосы используются под парковку, одна - для движения. Для пешеходов остаются лишь узкие зоны", — рассказал председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник.

Он полагает, что создание платной парковки незначительно изменило бы ситуацию. Поэтому разумно вовсе убрать парковочные места с улицы и расширить ее, чтобы пешеходам было комфортнее проводить там время.

Проект можно реализовать в течение одного-двух месяцев, и это не будет затратно, считает Важник. При этом одну полосу движения он предлагает оставить, так как необходимо оставить местным жителям возможность заезда во дворы.

Карла Маркса уже пытались сделать пешеходной, но только летом и только в выходные дни. Это принесло некоторые неудобства местным жителям, которые жаловались на шум от многочисленных уличных выступлений и перформансов. Главный архитектор Минска Павел Лучинович считает, что предложенный проект по расширению пешеходной части вполне реален.

Это не единственные изменения, которые могут появиться в Минске. Сейчас идет обсуждение проектов преобразования моста через Свислочь в районе улицы Богдановича. Среди проектов – украшение моста скульптурами девушек, которые символизируют две реки – Свислочь и Немигу. Еще один вариант – украшение лестниц, ведущих к реке, и конструкции арки моста декоративными элементами.

Оба варианта зодчие одобрили. Однако главный архитектор считает, что можно подойти к реконструкции с большим размахом и объявить открытый конкурс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский