23:43 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Дети учатся при свете фонарей

Уроки при фонариках: учительница уволилась после "вызова на ковер"

© Photo : предоставлено родителями учеников
Общество
Получить короткую ссылку
84940

В музыкальной школе говорят, что на учителя музыки никто не давил и заявление она написала после разбирательства в райисполкоме.

ГРОДНО, 15 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Учитель сольфеджио и музыкальной литературы Елена Ильина, которая проводила уроки при свете фонариков, решила уволиться, передает корреспондент Sputnik.

Занятия в школе с фонариками
© Photo : предоставлено родителями учеников

Заявление женщина написала после того, как ее вызвали "на ковер" к начальству.

Написала заявление по соглашению сторон

Скандал в филиале районной музыкальной школы в деревне Подлабенье произошел, когда стало известно, что в одном из музыкальных классов с начала учебного года нет электричества. На фотографии, которая была сделана в конце первой четверти, видно, что дети сидят в темном классе и подсвечивают нотные тетрадки фонариками.

В тот же день стало известно, что фото было сделано на одном из уроков по сольфеджио и музыкальной литературе, которые в данном классе проводит учитель Елена Ильина. Учитель хотела показать, в каких условиях приходится заниматься детям, и, возможно, повлиять на начальство, чтобы быстрее завершилась электрификация класса. В четверг 15 ноября стало известно, что учительница написала заявление об увольнении.

"Она была вся в слезах, говорила, что не выдержит такого психологического давления, подтвердила, что написала заявление по соглашению сторон", – рассказал активист общественной организации "Гародня" Анатолий Мышкевич, который решил помочь учительнице сохранить рабочее место и восстановить репутацию в коллективе.

Учителя вызвали "на ковер"

Известно, что утром 15 ноября учителя вызвали на совещание в райисполком, на котором подробно разбирали историю с уроком при свете фонариков. В музыкальной школе, в которой работает Ильина, подтвердили, что педагог действительно написала заявление после того, как вернулась из райисполкома.

"Сегодня учитель на своем рабочем месте. Она написала заявление об увольнении по соглашению сторон. На учителя никто не давил, не заставлял. В 9 часов утра она была вызвана на совещание в райисполком, она написала объяснительную, почему проводила эти занятия", – сообщила директор Обуховской детской школы искусств Марина Моисеева.

Почему учительница почувствовала себя виноватой?

На вопрос, почему после совещания учительница почувствовала себя виноватой в том, что ей не предоставили для работы класс с освещением, собеседница ответила, что Ильиной во второй четверти было рекомендовано проводить уроки в здании сельской библиотеки.

Однако снимок урока при свете фонариков был сделан в первой четверти, когда педагогу еще не предложили перенести занятия в другое помещение. На это Моисеева ответила, что в первой четверти учителю рекомендовали объединять уроки, сокращать рабочий день и не доводить занятия до темного времени суток. Также она уточнила, что пока решения о том, чтобы как-то наказать учительницу, не принято.

Корреспондент Sputnik поинтересовался у директора Обуховской школы искусств: "Вы, как руководитель, будете отговаривать учителя музыки, чтобы она не увольнялась?"

"Не знаю, как прокомментировать. По-моему, по трудовому законодательству, если написано заявление по соглашению сторон, человек не имеет права забрать это заявление. Не знаю, что человеком двигало, когда она делала этот снимок", – ответила Моисеева.

При этом директор отметила, что помещение, в котором сейчас нет электричества, школе было очень необходимо. Свет в нем должны провести уже скоро.

Как сообщили в отделе культуры Гродненского райисполкома, 14 ноября, в день, когда были опубликованы скандальные снимки, объявили тендер на проведение работ по электрификации, 19 ноября будут вскрывать конверт с предложениями.

Читайте также:

Теги:
педагог, музыкальное образование, дети, Увольнение, Гродненский район

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Русскому театру Эстонии - 70 лет

    Свой 70-летний юбилей Русский театр Эстонии отметил грандиозным праздничным концертом, который прошел при аншлаге.

  • Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, почему в 1991 году ему было непросто объявить о независимости республики.

  • Российская военная база в городе Гудаута Республики Абхазия

    Российско-абхазские тактические учения прошли на полигонах Цабал и Нагвалоу – в них приняли участие свыше тысячи военных и современная техника.