23:54 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько

Глава ГТК рассказал о новых лимитах беспошлинных "закупов"

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
66301

Вводимые с 1 января 2019 года нормы ввоза товаров не коснутся воздушного транспорта.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Беларусь согласилась с предложением Российской Федерации о снижении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лимитов на ввоз товаров для личного пользования, сообщил журналистам в понедельник председатель ГТК Юрий Сенько.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение, в соответствии с которым с 1 января 2019 года граждане стран ЕАЭС смогут ввозить наземным транспортом на единую таможенную территорию товары для личного пользования на сумму не более чем 500 евро и весом до 25 килограммов. В настоящее время эти нормы составляют 1500 евро и 50 килограммов. Ранее планировалось, что изменения по нормам ввоза товаров вступят в силу с 1 января 2021 года.

"По инициативе Российской Федерации было принято решение более быстрого снижения тех лимитов, которые пока еще действуют. Наша страна согласилась с этими нормами, и с 1 января 2019 года мы будем выполнять эти нормы", – отметил глава белорусского Государственного таможенного комитета.

Отвечая на вопрос о том, что послужило причиной данного изменения лимита беспошлинного ввоза товаров, Сенько отметил, что россияне руководствовались экономической целесообразностью.

Вместе с тем глава ГТК считает, что население, которое ввозит товары для себя, а не для продажи, не пострадает.

"У нас достаточно часто приграничное население пересекает границу, но суммы далеки от тех цифр, которые сегодня заложены по максимуму. Есть отдельные фигуранты, которые ввозили товар для коммерческих целей, — вот на них и были направлены ограничения, а у тех, кто ввозит товар для личных целей, никаких вопросов и не было. И я уверен, что не будет", — сказал Сенько.

До вступления в силу новых норм граждане РБ "по предельному потолку" раз в три месяца могут ввозить товаров на 1,5 тысячи евро и весом до 50 килограммов.

Вводимые с 1 января 2019 года нормы ввоза товаров не коснутся воздушного транспорта.

Читайте также:

Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, Таможенный союз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.