14:48 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20

Макуров: белорусские инновационные проекты интересны другим странам СНГ

© Sputnik / Ирина Петрович
Общество
Получить короткую ссылку
97 0 0

В первую очередь странам Содружества могут быть полезны наработки Беларуси в области лесного хозяйства, нефтехимии и нефтепереработки.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Беларусь – это своеобразный технологический хаб, где могут быть внедрены новейшие технологии, которые разрабатываются в рамках Союзного государства и других международных объединений, об этом заявил корреспонденту Sputnik заместитель руководства представительства Федерального агентства по делам СНГ в Беларуси Леонид Макуров во время круглого стола на тему "Новые рынки и технологии как возможности для развития межгосударственного инновационного сотрудничества".

"В Международной программе инновационного сотрудничества СНГ до 2020 года участвуют все страны Содружества. Конечно, Беларусь в этом списке занимает одно из ведущих мест. Здесь есть огромные наработки в инновационной сфере. Кроме всего, я полагаю, что это сотрудничество может быть углублено в силу того, что в Российской Федерации есть тоже огромное количество новейших технологий, которые требуют внедрения. Беларусь, как своеобразный технологический хаб, могла бы выступить на этом поле в рамках развития Союзного государства и впоследствии СНГ, Евразийского союза. Думаю, что даже ШОС и БРИКС", — отметил он.

По словам представителя Россотрудничества, сегодня у стран есть текущие проекты в области нефтехимии и нефтепереработки.

"Помимо этого Беларусь может предложить очень интересные наработки в области лесного хозяйства. Это будет интересно всем — и экология, и восстановление лесов, и другие новейшие технологии, которые уже внедряются в Беларуси. Они будут полезны для других стран и для России в том числе", — подчеркнул Макуров.

Он также отметил, что сейчас наступает время "большой физики". "Это атомная энергетика, в сфере которой сегодня наметилось очень серьезное сотрудничество, которое будет развиваться с открытием новой электростанции в Островце. Кроме того, у Беларуси есть неплохие заделы в космосе, которые могут применяться. Конечно же, мы намеренно не говорим о сотрудничестве в военной сфере, поскольку это не наш удел. Но я полагаю, что и на этом направлении сотрудничество наших стран развивается достаточно успешно", — заключил Макуров.

Круглый стол на тему "Новые рынки и технологии как возможности для развития межгосударственного инновационного сотрудничества" проходит в Минске в пятницу. Одной из главных тем, которые сегодня обсуждают специалисты, стала Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

Читайте также:

Теги:
Леонид Макуров, Россотрудничество, СНГ, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.

  • О роли молодых дипломатов в международных отношениях и форуме в Сочи рассказала председатель Союза молодых дипломатов при МИД Абхазии.