11:37 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии моста в Житковичах

Лукашенко рассказал об уроках революции 1917 года

© Фото: Пресс-служба Президента РБ
Общество
Получить короткую ссылку
57910

По словам президента, сегодня 7 ноября — праздник мира и истинных прав человека.

МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о главном уроке революции 1917 года — важности сохранения мира, такое заявление он сделал во вторник в Житковичском районе.

Обновленный мост через реку Припять в Житковичском районе открыли во вторник. После церемонии открытия белорусский лидер пообщался с представителями трудовых коллективов дорожных организаций, ремонтировавших мост, а также с местными жителями.

По словам Лукашенко, открытие нового моста через Припять накануне Дня Октябрьской революции является символичным актом.

"Главный урок, который мы должны извлечь из истории 1917 года, — это мир, мир и еще раз мир. Должен быть мир для того, чтобы люди могли нормально жить", — убежден Лукашенко.

Второй урок, по словам президента, следует из причин, породивших Октябрьскую революцию.

"Это права человека, о которых мы очень много говорим. Буквально несколько часов назад я встречался с американцами, и у нас зашла дискуссия по теме Октябрьской революции (как вы понимаете, они совсем по-другому воспринимают все), мы очень долго дебатировали о правах человека, и вот я им привел пример событий того времени — вот где были нарушены права человека. Люди шли непонятно на какую войну и погибали", — продолжил президент.

Белорусский лидер подчеркнул: право человека на жизнь было разрушено, как и право на труд. Он задался вопросом: люди не имели работы и "куска хлеба", и как они при этом могли жить и кормить семьи?

Поэтому, отметил глава государства, Октябрьская революция является праздником мира и прав человека. Белорусский лидер подчеркнул, что революция 1917 года — не переворот, как иногда говорят в России.

"Можно назвать переворотом, но это не тот переворот, который бы они хотели видеть тогда в нашем государстве. Им все надо перечеркнуть и переписать. Вот поэтому мы в свое время, наверное, мудро поступили, оставив этот праздник в нашей истории, и не бросаем в нее камни. Вы помните, что мы не все знаем, а отсюда и не все понимаем, что там происходило", — заметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

В качестве примера страны, которая не забывает историю, президент назвал Китай. Также он дал важное напутствие: призвал беречь мир, людей и истинные права на жизнь, труд, образование, здравоохранение и воспитание детей.

Читайте также:

Теги:
Октябрьская революция (1917), 7 ноября, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.