00:46 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Католический священнослужитель

Задержан псевдоксендз из Новогрудка, который называл себя "епископом мира"

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
545 0 0

Задержанный много времени проводил в фэнтезийной усадьбе в деревне Литовка, но владелец уверяет, что усадьбу закрыли из-за жалоб, а не из-за так называемого "епископа мира".

ГРОДНО, 6 ноя – Sputnik. В Новогрудке задержали парня, который называл себя "епископом мира" и ксендзом старокатолической церкви, а также проводил много времени на недавно закрытой фэнтезийной усадьбе на озере Литовка. Причины задержания пока не называются.

О новогрудском парне, который наряжался в рясу католического священника и вел эпатажный инстаграм, стало известно в начале года. В интервью он рассказывал, что является ксендзом старокатолической церкви, носил рясу католического священника и часто выкладывал фото в таких нарядах на своей страничке в Instagram. В сети также есть фото и видео, где он проводит похожие на мессу обряды в старокатолической часовне Святого Мартина в Новогрудке.

View this post on Instagram

A post shared by Episcopus orbis universi (@sacerdoss) on

После данных заявлений на сайте katolik.life появилось сообщение, что новогрудчанин в рясе священника не имеет никакого отношения к католической церкви.

Жители Новогрудка, которые хорошо знают местного "епископа мира", рассказали, что в прошлом он был активным членом БРСМ, посещал костел, пару лет назад возглавлял новогрудский "Киновидеопрокат", но был снят с должности.

В последнее время "епископ мира" проводил много времени в фэнтезийной усадьбе рядом с озером Литовка. Среди местных жителей было много недовольных появлением этой усадьбы: кому-то не нравилось необычное оформление территории, кому-то – большое скопление людей. В Новогрудке говорили, что здесь проводились старокатолические мессы, а сам священник баловался наркотиками.

Из достоверного источника Sputnik стало известно, что новогрудского "епископа мира" задержали примерно месяц назад. На тот момент у правоохранителей имелось заявление от человека, который уверял, что его заразили СПИДом. Также у силовиков еще раньше была информация о том, что на территории усадьбы проводились закрытые мероприятия непристойного содержания и делалась съемка происходящего, возможно, в кадр могли попасть известные в городе люди или их родственники.

Задержание проходило с участием минского спецназа примерно месяц назад, очевидцы утверждают, что это был "Алмаз". Усадьба в деревне Литовка была оцеплена, в ней проведен обыск. После данного обыска парня, называвшего себя "епископом мира", задержали.

Официальный представитель Управления СК по Гродненской области Сергей Шершеневич комментариев не дает, ссылаясь на то, что информации по конкретным физическим лицам СК не предоставляет. Он при этом уточнил, что никаких дел в отношении священнослужителей в производстве не имеется.

Владелец фэнтезийной усадьбы, где задержанный псевдоксендз проводил много времени, Сергей Коваль сообщил: "Это личное дело Дмитрия, я в него не вторгаюсь и не комментирую, тем более идет следствие".

Коваль пояснил, что решение закрыть для свободного посещения его частную усадьбу не связано с задержанием так называемого "епископа мира". Причиной стали многочисленные жалобы, которые поступали, в том числе, и в адрес самого владельца.

"Никто на меня не давил – ни власти, ни милиция. На территории много знаков и символов. Я человек не религиозный, но и не атеист. Я агностик и не могу утверждать то, чего не могу знать. Все религии я уважаю. Не хотел вызвать никакого негатива. Литовка вызывает разные эмоции", – отметил Коваль.

И добавил, что в усадьбе хотел создать что-то хорошее, привлекающее людей, но, видимо, не получилось. Чтобы возмущения не продолжались, он временно закрыл усадьбу. Тем не менее, юридически это частная собственность, поэтому принимать гостей в частном порядке ему не запрещается.

Читайте также:

Теги:
религия, священник, Новогрудок, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.