06:45 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
У этого объекта нет точки окончания, утверждает хозяин, ибо невозможно остановить человеческую фантазию

Фэнтезийная усадьба в Литовке закрыта из-за жалоб

© Sputnik Робертс Вицупс
Общество
Получить короткую ссылку
44210

Необычная усадьба под Новогрудком просуществовала три года, за это время в ней побывали сотни туристов — приезжали даже для свадебных фотосессий.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Усадьба в деревне Литовка, прославившаяся своим необычным декором, закрыта на неопределенный срок в связи с жалобами людей на дом, об этом в своем Instagram сообщил владелец Сергей Коваль.

View this post on Instagram

A post shared by LITOVKA🏡 (@litovka.by) on

Сергей Коваль не только оформил дом и прилегающую территорию, но и построил остановку, украшенную картинами и барельефами, на которых изображены события тевтонской битвы, описанные в поэме Адама Мицкевича.

Территория усадьбы огорожена забором в стиле стимпанк, но ворота, символизирующие вечный двигатель, не запирались: в дом постоянно приезжали люди, и двери всех помещений в нем были открыты для посетителей.

Ворота в стиле стимпанк похожи на вечный двигатель
© Sputnik / Робертс Вицупс
Ворота в стиле стимпанк похожи на вечный двигатель

Девиз сказочной усадьбы украшает торец дома и гласит: "Красота спасет мир, если мы спасем красоту". Во дворе – множество необычных произведений искусства: гравюры, на которых изображены древние рыцари с лицами рабочих, которые трудились на территории, садо-мазо скворечник, обвешанный цепями и обтянутый кожей буйвола, символичная скульптура "Жаба душит" и многие другие.

Скульптурная композиция Жаба душит
© Sputnik / Робертс Вицупс
Скульптурная композиция "Жаба душит"

Когда-то на месте усадьбы стоял дом, где неделю жили Владимир Высоцкий и Марина Влади во время съемок в фильме "Сыновья уходят в бой", на этом месте была сделана мемориальная комната.

"У этого проекта нет точки окончания. Это тот самый проект вечного двигателя (…) И это будет продолжаться даже после моей смерти", — говорил Сергей Коваль в интервью Sputnik.

Также владелец усадьбы выражал надежду, что человек, который в будущем приобретет дом, продолжит его начинания.

В чем причина закрытия местной достопримечательности, Сергей не сообщает. В комментариях к записи поклонники удивительного места выражают свое негодование.

Вежливый охранник усадьбы в Литовке
© Sputnik / Робертс Вицупс
Вежливый охранник усадьбы в Литовке

"Моя дочь и я были в таком восторге от посещения, что эмоций хватит на много лет вперед. Летом опять к вам хотели приехать. Я не могу представить, как можно на такое негативно реагировать. Спасибо вам огромное за такое чудо", — написала пользователь Instagram Вероника Дашковская.

Также люди в комментариях предлагают свою поддержку и помощь.

Теги:
Гродненская область, Туризм, агроусадьбы, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты "Astana Club".

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.