14:45 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Грибы лисички в корзине, архивное фото

Радиоактивные грибы и ягоды нашли в Брестской области

CC0 / Pixabay / Barbroforsberg
Общество
Получить короткую ссылку
53210

Чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, а также ягодах черники.

МИНСК, 24 окт - Sputnik. Повышенное содержание цезия-137 обнаружили в двадцати пробах грибов из загрязненных радионуклидами лесов Столинского, Лунинецкого и Пинского районов, об этом сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За девять месяцев текущего года специалисты службы взяли более 4 тысяч проб продуктов на предмет содержания в них радионуклидов. В частности, исследовали дары леса.

Как сообщили в Центре, повышенное содержание цезия-137 удалось выявить в 20 пробах грибов и ягод из лесов Столинского, Лунинецкого и Пинского районов, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

"В текущем году чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, а также ягодах черники", - пояснили специалисты.

Эксперты напоминают: перед походом в лес стоит уточнить вопрос радиационной опасности - позвонить в местный лесхоз.

Читайте также:

Теги:
ягоды, уровень радиоактивного загрязнения, Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, грибы, Брестская область, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.

  • О роли молодых дипломатов в международных отношениях и форуме в Сочи рассказала председатель Союза молодых дипломатов при МИД Абхазии.