20:30 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Покупатели в отделе электробытовой техники гипермаркета

Стало известно, какими будут пенсии после повышения

© Sputnik / Владимир Федоренко
Общество
Получить короткую ссылку
713242

Президент Беларуси подписал Указ о повышении с 1 ноября трудовых пенсий в среднем 5,3%, в Минтруда рассказали, в каких цифрах это выразится.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Средний размер трудовых пенсий с учетом повышения с 1 ноября нынешнего года составит 388 рублей, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Беларуси.

"Средний размер трудовых пенсий составит 388,1 белорусского рубля, средний размер пенсии по возрасту - 393,96 рубля", - пояснили в Минтруда.

Поскольку средняя зарплата в стране постепенно растет, повышение пенсий стало ожидаемым. Так, недавно министр труда Ирина Костевич анонсировала увеличение трудовых пенсий. Она отметила, что проект указа уже направлен президенту. Тогда Костевич назвала цифру в 20 рублей - примерно на столько, по ее словам, должна вырасти средняя пенсия.

В целом же за год, с учетом всех ожидаемых перерасчетов, пенсии вырастут на 22%. Конкретные цифры, на которые повысится пенсия в каждом конкретном случае, зависят от исходных для начисления цифр – стажа, величины заработка до выхода на заслуженный отдых, начисляемых к пенсии надбавок, повышений и доплат.

Президент Лукашенко недавно заявил, что если реальные пенсии в этом году вырастут на 8-9% - "будет неплохо", и добавил, что необходимо двигаться в сторону дальнейшего повышения пенсий в следующем году с учетом запланированного роста средней зарплаты.

Читайте также:

Теги:
повышение, трудовые пенсии, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.