12:56 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба Валдай

Самые яркие и громкие цитаты Путина в Сочи: о Трампе, страхе и националистах

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Общество
Получить короткую ссылку
142241

Заседание международного дискуссионного клуба “Валдай” прошло в четверг, и выступление российского президента соцсети уже растянули на цитаты.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. Владимир Путин побывал на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. В этом году заседание прошло в двадцать пятый раз, и на юбилейной встрече обсудили глобальную тему – "Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке".

О ядерной безопасности

Россия не станет страной, которая первой нажмет ядерную кнопку, заверил Путин. Однако президент полагает, что агрессор должен быть готов к возмездию.

"А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", - радикально заявил Путин.

© Sputnik /
Путин об ответе на ядерный удар по РФ

О страхе

Ядерная кнопка у России есть, а вот страхов нет, уверен президент. И всякий россиянин готов жизнь свою отдать за отечество, так что бояться в Кремле нечего.

"Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, суверенитет. Не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнью свою отдать за отечество. У нас есть", - сказал Путин.

О расслабленности в политике

Напряженные отношения с США российский президент прокомментировал шуткой. Он из-за них не напрягается, и это его способ расслабляться.

"Мы не создаем никакие проблемы. Никто не считает нужным предъявлять какие-то доказательства, когда обвиняет нас. Это результат внутриполитической борьбы. Для меня это ясно. Кому-то показалось, что очень удобный инструмент решения внутриполитических проблем - это разыгрывание антироссийской карты", — сказал Путин.

Свои встречи с Трампом он оценил как скорее конструктивные, несмотря на попытки их дискредитировать. Лучше общаться, чем собачиться, резюмировал президент.

О теракте в Керчи

Нападение на школу в Керчи Владимир Путин объяснил глобализацией и предположил, что все началось с событий в американских школах.

Вооруженное нападение на один из керченских колледжей произошло накануне: 18-летний Владислав Росляков открыл стрельбу в здании, а также подорвал самодельное взрывное устройство.

"Вчерашняя трагедия – это, в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. Вот в соцсетях, в интернете мы видим, что там целые сообщества созданы, все началось с известных трагических событий в школах Соединенных Штатов", – высказался Путин.

© Sputnik /
Путин о трагедии в Керчи

О Сирии

Президент России признал, что проблем в Сирии достаточно, но он высоко оценил работу российских военных на территории страны.

"Мы освободили практически 95% всей территории сирийской республики. Утвердили там государственность, не позволили развалиться государству как таковому <…> Там еще много чего нужно будет сделать, это правда. Но мы свою задачу считаем выполненной", - отметил Путин.

Шовинизм и русский мир

У Путина спросили, не жалеет ли он о том, что однажды поднял тему русского мира и сохранение национальной идентичности.

"Мы даже не вспомним, как назывались те народы, которые исчезли из нашего сознания. Их много было. Но нам зачем следовать этому примеру?" – удивился российский президент.

Путин считает, что националисты выпячивают свое стремление защищать тот или иной этнос, а Россия изначально складывалась как многонациональное государство, сказал президент и обратился за поддержкой к директору Эрмитажа.

"Он прекрасно знает, откуда взялась русская нация. Она же не существовала вечно, была образована из различных славянских племен <…> на основе единого рынка, власти князя, языка и веры. <…> Россия складывалась как многонациональное государство, а потом уже и как многоконфессиональное. Но оно тысячу лет существует и является устойчивым потому, что изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями разных наций и религий", - считает глава России.

Он призвал не выпячивать пещерный национализм, который президент назвал дурацким, потому что это не на руку стране. А Путин хочет, чтобы она сохранилась.

© Sputnik /
Путин об использовании доллара в международных расчетах

Про Russia Today

Битву за умы, по мнению российского лидера, Россия не проигрывает и даже наоборот. Свою позицию он объяснил на примере телеканала Russia Today.

"Что происходит в некоторых странах, где они работают? Их закрывают. Это что значит? Боятся конкуренции. Мы же здесь никого не закрываем. А им создают условия, невозможных для осуществления их прямых функций как средств массовой информации. Это значит, мы выигрываем. У нас есть всего одна радиостанция. Мы же не являемся монополистами на этом поле информационном, у нас нет мировых средств массовой информации, таких как CNN, Fox News, BBC. У нас есть всего одно достаточно скромное СМИ", - сказал Путин.

Он полагает, что раз даже оно вызывает такие опасения, в конкуренции за умы Россия выигрывает вполне успешно. Путин пообещал, если будет возможность, в эфире Russia Today в Париже он побывает во время грядущего визита во Франции и оговорился – если пригласят.

По теме

Без галстука. Неформальные фото Владимира Путина разных лет
"Голубь с железными крыльями": цитаты Владимира Путина
Путин призвал создать единые в мире правила борьбы с допингом
Дорогой друг: яркие поездки Путина в Беларусь
Путину понравился Могилев
Путин: Россия и Беларусь продолжают интеграцию, несмотря на споры
Теги:
цитаты, Сочи, Владимир Путин, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты Astana Club.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.