22:39 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Форум регионов в Могилеве

Форум регионов в Могилеве стал лучшим — и вот почему

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Станислав Андросик
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)
119870

Трехдневное мероприятие в городе на Днепре объединило культурную и серьезную экономическую составляющую. О чем договорились Беларусь и Россия, читайте в обзоре Sputnik.

МОГИЛЕВ, 12 окт - Sputnik. Кульминацией пятого Форума регионов России и Беларуси стала встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Кстати, в аэропорту Могилева белорусский президент встречал своего российского коллегу в сопровождении младшего сына Николая. Это тоже своеобразный жест высокого доверия между главами государств.

Контракты вместо меморандумов

Встречу на высоком уровне предваряла работа чиновников, бизнесменов и экспертов двух стран на пяти специализированных секциях, где обсуждались вопросы цифровой экономики, аграрной политики, унификации законодательства и другие важные проблемы. Помимо этого, состоялось заседание Совета делового сотрудничества двух стран, на котором предприниматели не только обсуждали насущное, но и подписывали контракты.

Трехдневное мероприятие в городе на Днепре объединило культурную и серьезную экономическую составляющую
© Sputnik / Виктор Толочко
Трехдневное мероприятие в городе на Днепре объединило культурную и серьезную экономическую составляющую

Вообще, по предварительным подсчетам, общая сумма договоренностей должна превысить полмиллиарда долларов. Только на совете были заключены договоренности на поставки белорусской промышленной продукции на 335 миллионов долларов. Таких цифр общие контракты на региональных форумах еще никогда не достигали.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призывала губернаторов наполнять региональное сотрудничество реальным содержанием, "потому что время меморандумов прошло". В подтверждение этого в присутствии ее и председателя Совета Республики Михаила Мясниковича аграрные ведомства двух стран подписали прогнозный баланс поставок продовольствия на будущий год.

Причем Валентина Матвиенко акцентировала внимание на том, что баланс впервые в истории сотрудничества России и Беларуси подписан не в конце года в канун праздников. К тому же в документе отработаны механизмы снятия взаимных претензий, что позволит избежать ограничительных мер, как заявила спикер.

Самый близкий союзник

Пленарное заседание Форума регионов предваряла личная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой президенты подтвердили свою заинтересованность в выполнении договоренностей, достигнутых в Сочи.

"Многое сделано для этого Форума регионов. Приезжайте в любое время", — пригласил белорусский лидер своего коллегу, отдельно отметив, что Могилев для него своеобразная родина, ведь он здесь учился в университете.

Да и сам город, по признанию президента, можно назвать и белорусским, и русским, потому что он находится у самой границы с Россией.

Президент России выразил уверенность в важности регионального сотрудничества и заявил об эффективности такого мероприятия, как Форум регионов. Отдельной похвалы удостоился и сам Могилев, который стал площадкой для пятого по счету масштабного мероприятия. "Город симпатичный, полюбовались", — похвалил городские власти Владимир Путин.

Отдельно российский президент отметил и организацию форума с белорусской стороны.

"Прямых и эффективно организованных контактов действительно очень много", — сказал он. После этого личная встреча президентов продолжилась без прессы. Дожидались глав государств и участники пленарного заседания, которое прошло во Дворце культуры Могилевской области.

Индии и не снилось

В своей речи Владимир Путин обозначил важную перспективную цель в торговле России и Беларуси — взять барьер в 50 миллиардов долларов.

"В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. В январе-августе текущего года прибавил еще 14,5%. Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов", — сказал российский лидер.

Визит президента РФ В. Путина в Могилев
© Sputnik / Сергей Гунеев
Визит президента РФ В. Путина в Могилев

В пользу этого он привел убедительный аргумент и сравнил потенциал отношений с Беларусью и Индией, которая при всех своих масштабах смогла наторговать с Россией всего на 10 миллиардов долларов.

Напомнил президент России и о самом масштабном проекте двух стран — сооружении первой белорусской атомной станции, которая аккумулировала 10 миллиардов долларов инвестиций.

Помимо этого, Беларусь и Россия вместе продвигают интеграцию на евразийском пространстве.

"Конечно, у нас много споров по этим вопросам, много интересов, которые пересекаются (иногда и не совпадают), но мы твердо намерены идти по этому пути, двигаемся вперед к общей цели", — заявил глава российского государства.

Вообще Владимир Путин упомянул и успехи отраслевых программ Союзного государства, и значимость цифровой экономики, но особо отметил необходимость сохранения памяти о подвиге народа в годы войны и как это важно для воспитания будущих поколений.

Проблемы и предложения

"Предлагаю вам, уважаемые участники пленарного заседания, следующий Форум регионов посвятить рассмотрению вопросов, связанных с молодежной тематикой. Это очень важно", — подхватил идею Александр Лукашенко.

Важно при этом добиться, чтобы молодежь двух стран смотрела друг на друга, а не на Запад, считает белорусский лидер.

"Подумайте, может быть, действительно мы смогли бы организовать солидный форум и посвятить его молодежи",  — заявил президент Беларуси.

Вспомнил по этому поводу глава государства и обстоятельства встречи с послом России Михаилом Бабичем, на которой они обсудили в том числе и гуманитарные контакты между нашими странами.

"Он мне назвал цифру: около 50 белорусов поступают в российские вузы, а на Запад уехали две тысячи для того, чтобы получить образование. Закрыться не можем, это дело каждого. Но мы должны сделать так, чтобы наши молодые учились в России и в Беларуси. Будущее — за молодыми”, — напомнил белорусский лидер.

Особо отметил он и важность проведения регионального форума Беларуси и России. Потому что такое масштабное мероприятие сводит все воедино, в том числе народы, которые невозможно разорвать.

Самой чувствительной темой в отношениях двух стран президент Беларуси назвал аграрный комплекс. Сейчас совместная работа по импортозамещению зачастую подменяется ограничительными мерами.

"Хотелось бы, чтобы мы с президентом России меньше занимались теми проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов", — заявил Александр Лукашенко.

Правда, по признанию, накануне форума лидерам двух стран удалось развязать все проблемные вопросы в этой сфере. К тому же актуальной остается и проблематика согласованной промышленной политики. Предприятия в Беларуси и России должны кооперироваться и создавать новые совместные предприятия. В пример он привел завод "Омск Могилев Карбон", производящий технический углерод.

"Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент", — констатировал Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание, что уже сейчас совместные предприятия создают сотни тысяч рабочих мест. Именно региональное сотрудничество вносит позитивный вклад в развитие интеграции.

Конкуренция за форум

После выступления президентов региональный форум вышел на финишную прямую. Валентина Матвиенко особо отметила важность развития сотрудничества двух стран, которые вместе строят Союзное государство.

"Наш союз можно смело назвать эталоном, золотым стандартом интеграции", — сказала она.

И особую роль здесь играет региональное сотрудничество.

В свою очередь Михаил Мясникович уверен, что белорусский бизнес может принимать участие в российской программе импортозамещения.

Валентина Матвиенко и Владимир Мясникович пообщались с представителями СМИ
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Валентина Матвиенко и Владимир Мясникович пообщались с представителями СМИ

"Но, как известно, резидентов Беларуси в российских программах не предусмотрено. Белорусские предприятия не имеют доступа к российским программам субсидирования", — констатировал он. К тому же спикер Совета Республики считает крайне вредной такую постановку вопроса, как зависимость экономики Беларуси от России.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Sputnik / Михаил Климентьев

При этом и Михаил Мясникович, и Валентина Матвиенко отметили, что действующее союзное законодательство выполняет свою функциональную роль, но необходимо вести дальнейшую работу по унификации законов Беларуси и России.

В этом году на форуме было подписано несколько десятков договоров о региональном сотрудничестве, контрактов на поставки товаров, и в целом мероприятие прошло на позитивном фоне двусторонних отношений. Работа над следующим форумом уже ведется, на сегодняшний день известно пока только то, что он точно пройдет в России. Причем Валентина Матвиенко заявила, что уже сейчас разворачивается настоящая конкуренция за право провести шестой Форум регионов России и Беларуси. Сейчас обсуждаются площадки в Астрахани и Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Темы:
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)
Теги:
молодежь, форум, экономика, Михаил Мясникович, Валентина Матвиенко, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Могилев, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.