06:20 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21
Могилев, вид с ратуши

Спасибо Форуму: в Могилеве исчезла непобедимая ранее стихийная торговля

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (30)
37130

Помимо широко анонсированных арки и каскадного фонтана, могилевчан порадовали еще некоторые изменения, пришедшие в город вместе с "форумными" мероприятиями.

МОГИЛЕВ, 11 окт – Sputnik, Мария Зуева. Могилев готовился к V Форуму регионов Беларуси и России давно и основательно. Сказать, что город преобразился, значит не сказать ничего. Он стал другим. Sputnik понаблюдал за тем, какие позитивные изменения произошли в областном центре.

В результате подготовки к масштабному политическому событию областной центр обзавелся помпезной триумфальной аркой, которая построена созидателям города, самой большой в Беларуси лестницей с каскадным фонтаном, благоустроенным парком, одетыми в новый асфальт улицами. Среди отремонтированных капитально - Дворец культуры области, филиал Национального художественного музея "Музей В.К. Бялыницкого-Бирули". Построен с нуля новый корпус Белорусско-Российского университета. Однако горожане успели оценить еще ряд появившихся в городе приятностей.

С земли никто не торгует

С приходом V Форума регионов с улиц Могилева исчезла стихийная торговля. Ранее самым непобедимым местом для городских властей была площадка, прилегающая к Центральному рынку Могилева, на улице Тимирязевской. Здесь в два длинных ряда с июня по ноябрь, в основном пенсионерки, торговали с земли плодоовощной продукцией, закатками и молочкой собственного производства. Причем как ни старались милиция и санстанция, стихийную торговлю победить никто не мог. После рейдов и предупреждений о возможных штрафах торговцы снова наполняли проход к рынку. С приходом же Форума бабулек, которые на складных стульчиках и коробках размещались у рынка, как ветром сдуло.

У Центрального рынка Могилева непривычно пусто
© Sputnik Мария Зуева
У Центрального рынка Могилева непривычно пусто

"Спасибо форуму. Хоть цивилизация пришла", – высказала свое мнение молодая могилевчанка Светлана.

"Это правильно. Но их тоже жалко. И подзаработать бабульки могли. И для них, мне кажется, это больше даже общение было, которого им, видимо, недостает", – поделилась с корреспондентом еще одна жительница города Ирина Владимировна.

У многих насчет отсутствия торговцев возле рынков сложилось еще одно мнение. Все вернется, как только город распрощается с Форумом.

"Рано радоваться. Мне кажется, всех разогнали, потому что событие такое. Чтобы гостей не шокировать", – высказалась домохозяйка Екатерина Аверина.

Первые крытые платформы

Впервые на Могилевском железнодорожном вокзале появились крытые платформы. Навесы смонтированы для ожидания поездов на втором, третьем, четвертом и пятом путях. Конструкции, по мнению могилевчан, весьма оригинальны. Проектировщики поработали даже над практичностью опор. Они украшены цветниками, дополняют их скамейки. Здесь же установлены новые расписания движения локомотивов.

На железнодорожном вокзале Могилева появились крытые платформы
© Sputnik / Мария Зуева
На железнодорожном вокзале Могилева появились крытые платформы

Для горожан из числа тех, кто редко выбирает железнодорожные поездки, крытые платформы стали приятным сюрпризом.

"Достойно. И от дождя теперь можно спрятаться", – поделился впечатлением Алексей, который в первый раз увидел обновленный вокзал.

Остановка-мечта

Проспект Мира в Могилеве преобразился как никакой другой в городе. Это понятно: он – главная дорожная артерия, по которой запланировано прибытие почетных гостей Форума, в том числе глав государств. Помимо нового асфальтового полотна, разметки, бордюров, световых опор и скамеек вдоль, преобразились остановочные пункты. Но один особенно. Эта остановка так и называется "Проспект Мира". Здесь появилась газетная лавка-кофейня.

Кофе навынос - такого ранее еще не предлагали остановочные киоски Могилева
© Sputnik / Мария Зуева
Кофе навынос - такого ранее еще не предлагали остановочные киоски Могилева

Торговая точка – целый мини-магазин. Он появился в считанные дни. Горожане словно и не заметили, как на месте традиционного киоска с периодикой выросло настоящее здание с пристроенными по бокам лавочками и навесами с обеих сторон. Первое, что отмечают могилевчане, – это то, что объект выглядит очень стильно. Второй плюс – это возможность, ожидая транспорт, выпить кофе.

"Я кофеман ужасный. Каждый день утром жду здесь свою 34-ю маршрутку. Так что для меня это просто остановка-мечта", – рассказал молодой парень Игнат.

По мнению многих горожан, V Форум регионов – самое масштабное и значимое на их памяти событие. За подготовку города хозяевам перед гостями точно не стыдно.

Темы:
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (30)
Теги:
Форум регионов Беларуси и России, Могилев
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Абитуриентка пишет диктант

    В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.