09:10 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.22
Обвиняемые Артур Вирбал и Павел Суковенко

Прокурор попросил для прапорщика и старлея из Печей реальные сроки

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
62210

Все потерпевшие во время выступления в суде просили суд применить мягкое наказание и заявляли, что претензий к обвиняемым не имеют.

МИНСК, 11 окт — Sputnik. Государственный обвинитель попросил для фигурантов дела о дедовщине в армии прапорщика Артура Вирбала срок 4 года без штрафа и для старшего лейтенанта Павла Суковенко — 6 лет лишения свободы, передает корреспондент Sputnik в четверг из зала суда Минского района.

Обвиняемые, которые были первоначально задержаны по делу о гибели рядового Александра Коржича, уже год находятся под стражей.

Причиняли моральные страдания

Гособвинитель Вадим Лолуа просил суд признать Вирбала и Суковенко виновными в том, что они заставляли солдат неоднократно отжиматься, от чего те испытывали моральные страдания.

Кроме того, прокурор попросил суд признать военнослужащих виновными в том, что они применяли к подчиненным физическую силу: били их руками, ногами и деревянной палкой для выбивания ковров — так называемой "машинкой".

Потерпевшими по данному делу проходят семь военнослужащих, в том числе три прапорщика, которых судят за доведение до самоубийства рядового Коржича.

Выступая в прениях, все потерпевшие просили суд применить мягкое наказание, заявили, что претензий к обвиняемым не имеют.

Прокурор Лолуа попросил суд зачесть обвиняемым в срок наказания время нахождения под стражей и учесть то, что они имеют положительные характеристики.

Прокурор Вадим Лолуа
© Sputnik / Виктор Толочко
Прокурор Вадим Лолуа

Не они придумали систему

Выступая в прениях, адвокат Александр Галиев попросил суд учесть, что не Суковенко и Вирбал придумали систему неуставных отношений в армии, они уже в нее попали.

По его словам, в армии всегда были традиции отжиматься и хоронить бычки.

Адвокат попросил суд учесть то, что никто из потерпевших не имеет претензий к обвиняемым, а некоторые из них попросили вынести Вирбалу и Суковенко оправдательный приговор. Галиев попросил суд назначить своему подзащитному Суковенко наказание, не связанное с лишением свободы.

Оба адвоката попросили суд учесть, что обвиняемые признали вину, раскаялись.

Теги:
обвинение, дедовщина, судебный процесс
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе объяснила, почему новый президент не будет готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.