05:46 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Бывший командир роты в 72-м учебном центре в Печах Павел Суковенко признал в суде вину и заявил, что полностью раскаивается в содеянном

Суд по дедовщине в Печах: знание устава проверялось с палкой в руках

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Суды "по дедовщине" в Печах (18)
283 0 0

Бывший командир роты заявил, что хлопал деревянной палкой солдат за незнание устава, а заставлял отжиматься, чтобы "привести их в тонус".

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Обвиняемый в превышении власти бывший командир роты в 72-м учебном центре в Печах Павел Суковенко признал в суде вину и заявил, что полностью раскаивается в содеянном.

Минский областной суд в выездном заседании 1 октября начал рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших военнослужащих из Печей Артура Вирбала и Павла Суковенко.

К допросу подготовился

Командиру роты Суковенко и прапорщику Вирбалу предъявлены обвинения по ч.ч. 1 и 2 ст. 455 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Беларуси. Они были задержаны в первой половине октября 2017 года по делу о гибели рядового Александра Коржича. Впоследствии их дело было выделено в отдельное производство. В качестве потерпевших по данному делу проходят три сержанта: Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович, которых судят за доведение до самоубийства рядового Коржича.

Сегодня в суде прошел допрос обвиняемого Суковенко, который сообщил, что на военную службу был призван в 2011 году, в Печи пришел служить в 2015 году, в 2016 году стал командиром роты и был уволен из нее до задержания. По его словам, его задержали, когда он уже не служил в армии и был безработным.

Дело о дедовщине в Печах начал рассматривать суд Минского района
© Sputnik / Виктор Толочко
Дело о дедовщине в Печах начал рассматривать суд Минской области

Суковенко подготовился к допросу, он читал по бумажке свои признательные показания.

По его словам, он не в полном объеме отдавал денежное довольствие солдатам, как правило, это были копейки – до рубля с каждой зарплаты у каждого солдата. Но был один эпизод, как уточнил прокурор, что у Скуратовича он из 37 рублей довольствия отдал только 15. Суковенко заявил, что основная часть солдатских денег шла на нужды роты, к примеру, летом на бензин для косилки. "Себе взял, может, рубля два", – сказал обвиняемый, заметив, что в роте все знали о том, куда собирают деньги.

По его словам, чаще всего собирали деньги на заправку картриджа к принтеру, на другие нужды роты.

"На совещание приходишь,  там говорят, что надо сброситься на бэрэсэмы всякие, на ветеранов", – пояснил он, отвечая на вопросы судьи о том, для чего он брал деньги из довольствия солдат. По его словам, у службы тыла невозможно было "ничего выпросить", проще было 20 рублей заплатить.

"Вину свою признаю полностью и раскаиваюсь, потерпевшие не имеют претензий, но я готов возместить ущерб", – сказал Суковенко.

Бил "машинкой", но не сильно

Обвиняемый также признал в суде, что заставлял военнослужащих, которые были в его подчинении, отжиматься от пола в казарме.

"Весь сержантский состав выполнил отжимания, этот факт не отрицаю и признаю", – сказал он. Кроме этого, он подтвердил, что наносил потерпевшим удары деревянной палкой, так называемой "машинкой".

Но он не подтвердил, что "ударов было 7", как об этом говорится в показаниях потерпевших Барановского и Вяжевича. "Это было два или три хлопка машинкой по ягодицам. Все смеялись", – сказал он.

В ходе допроса в суде обвиняемый пояснил, что применял несколько раз "машинку" в отношении Барановского и Вяжевича, когда проверял у военнослужащих знание устава.

Обвиняемые Артур Вирбал и Павел Суковенко
© Sputnik / Виктор Толочко
Обвиняемые Артур Вирбал и Павел Суковенко

"Так у вас в одной руке был Устав, а во второй – палка?" – пошутил судья.

"Отжимание и деревянная палка не использовались мной как мера наказания. Просто хотел привести в тонус, но не в целях причинения физических страданий. По поводу "машинки" то же самое", – сказал он, отметив еще раз, что раскаивается в содеянном.

За "шакала" ответил

Суковенко также в суде не подтвердил показания потерпевшего Вяжевича, что он его бил в туалете. "Он сказал на меня нехорошее слово – шакал. Но я его не бил, наорал. Он начал убегать, я его догнал, он засел в углу, я его потолкал просто, но не бил", – сказал Суковенко.

Он также заявил в суде, что его родственники готовы возместить причиненный им ущерб.

Темы:
Суды "по дедовщине" в Печах (18)
Теги:
дедовщина, Минский областной суд
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.