08:49 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Раскопки в Полоцке

Подземный храм нашли в Полоцке: думают, что там покоится отец Евфросинии

© Полоцкий государственный университет
Общество
Получить короткую ссылку
52430

Очередная археологическая сенсация в самом древнем белорусском городе, по мнению ученых, может быть не чем иным, как местом захоронения сына Всеслава Чародея и отца Евфросинии Полоцкой. Подробности открытия выяснял Sputnik.

В этом году археологи в Полоцке исследуют территорию вокруг Спасо-Преображенской церкви. Именно там ученые нашли храм-усыпальницу, где, возможно, погребен полоцкий князь Георгий, сообщает пресс-служба Полоцкого государственного университета.

Храм, но подземный

"Специалисты Государственного Эрмитажа принимают участие в архитектурно-археологических исследованиях галерей Спасо-Преображенского храма. Эти галереи относятся к XII веку. Они были построены одновременно с тем объемом этого здания, которое сохранилось до наших дней", - рассказал завсектора археологии Евгений Торшин.

Российский археолог добавил, что во время раскопок удалось найти небольшой подземный храм, который был возведен возле стены Спасского собора. Здание было построено из той же плинфы, что и сам большой храм.

Правда, уникальности находке придает тот факт, что подобных сооружений нет на территории всей Древней Руси. Сейчас известна лишь одна подобная церковь-усыпальница в Чернигове, но там она лишь частично находится под землей.

"Здесь же помещение полностью погружено в землю и было предназначено для погребения, по всей видимости, одного человека", - предположил Торшин. В ходе раскопок ученые нашли глубокую нишу перекрытую сводом, который называется аркосолия и предназначается для погребений.

Полоцкая династия

На этом же месте была найдена часть каменной иконы с изображением святого Георгия. Получается, что там был захоронен человек, являвшийся близким для Евфросинии Полоцкой. Ученые предположили, что захоронен здесь был знатный человек по имени Георгий. По их представлениям, на эту роль подходит Георгий Всеславович – сын Всеслава Чародея и отец первой белорусской святой.

"В 1129 году Полоцкий князь Георгий был выслан киевским князем Мстиславом из Полоцка. Киевляне захватили город и всех полоцких князей отправили в ссылку в Византию. Вероятнее всего, они были отправлены в столицу – в Константинополь. Из этого изгнания Георгий уже не вернулся, он скончался там. Поэтому сюда уже были принесены его мощи и похоронены около храма", - уверен археолог из Эрмитажа.

Сейчас ниша в подземном храме заложена кладкой, и ученые не уверены, что найдут там останки полоцкого князя. Это покажет время, и археологи всерьез рассчитывают найти захоронение.

Примечательно, что в Беларуси до этого времени не было найдено ни одного известного места погребения полоцких князей, поэтому открытие могилы отца Евфросинии Полоцкой может стать настоящей сенсацией для белорусской истории.

Читайте также:

Теги:
раскопки, археология, Полоцк
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты Astana Club.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.