23:54 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Бутылки со спиртным, архивное фото

Лукашенко объяснил, почему отменил ночной "сухой закон"

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
135920

Президент напомнил, что в свое время категорически запретил без его ведома касаться этой проблемы.

МИНСК, 5 окт - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко пояснил причину принятия решения об отмене запрета на ночную продажу алкоголя в Минске, соответствующее заявление он сделал в пятницу в Ивацевичском районе.

Президент Беларуси принял решение отменить запрет на ночную продажу алкоголя во вторник. Таким образом, решение минской мэрии о ночном "сухом законе" продержалось всего сутки. В пятницу Лукашенко пояснил, почему поручил запрет отменить.

"В свое время поднимался этот вопрос, и я категорически запретил без моего ведома касаться этой проблемы. Мы же несколько раз переживали это, начиная от запретов и вырубки виноградной лозы. Я же помню, как проводили комсомольские свадьбы "без" спиртного: ставили чайник, а туда наливали вино, водку. И начальники, и подчиненные, и партийные деятели пили и улыбались во время этих безалкогольных законов", — рассказал Лукашенко.

Президент уверен: запрет на ночную продажу алкоголя может обойти любой желающий. Он сам видел подобные примеры во времена СССР.

"У работников органов власти в районе, прокуроров, милиции не было проблем: они закупали и даже перепродавали. Нам это надо? Нам надо, чтобы таксисты продавали это спиртное? И дело здесь не в бюджете, хотя это тоже важно", — пояснил глава государства, его слова привела БелТА.

"Сухие законы" вводили в Беларуси в порядке эксперимента несколько раз, однако каждый раз они долго не держались. За ограничения продажи выступают правоохранительные органы: они уверены, что тогда снижается уровень преступности. В то же время торговля выступает против таких мер.

Читайте также:

По теме

Лукашенко об отсрочках от армии: вымираем как мужики
Лукашенко о военной технике: независимость в производстве — вопрос номер один
Теги:
алкоголь, торговля, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik