17:41 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Работа магазина вин

Не прошло и суток: Мингорисполком отменил запрет на продажу алкоголя ночью

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Общество
Получить короткую ссылку
482 0 0

Запрет на ночную продажу алкоголя в Минске действовал с 1 октября, а уже 2 октября президент Беларуси распорядился отменить его, назвав эту меру по борьбе с алкоголизацией населения неэффективной.

МИНСК, 3 окт — Sputnik. Во вторник, 2 октября, Мингорисполком отменил свое решение о запрете на продажу алкогольных напитков в ночное время, соответствующий документ размещен на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Решение об ограничении ночной продажи спиртного власти Минска приняли еще 14 сентября. Согласно документу, в столице ввели запрет на продажу алкоголя, пива и слабоалкогольных напитков с 23:00 до 07:00 сроком на один год. Торговать алкоголем ночью разрешалось лишь объектам общественного питания на розлив. Эту меру объяснили необходимостью борьбы с алкоголизацией населения и пропаганды здорового образа жизни.

Ограничение начало действовать 1 октября, а уже 2 октября президент Беларуси Александр Лукашенко, ознакомившись с документом, распорядился в течение суток отменить запрет. В пресс-службе белорусского лидера отметили, что данная мера непродуманная, и запрет приведет к развитию теневого рынка, а также употреблению контрафактного алкоголя или спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для употребления внутрь.

Мингорисполком отреагировал оперативно и в тот же день на основании закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" решил признать утратившим силу решение от 14 сентября.

За запрет продажи алкогольных напитков в ночные часы выступало МВД Беларуси, по мнению руководства которого это помогло бы снизить уровень преступности. Министерство даже выносило этот вопрос на общественное обсуждение. Однако не все люди поддержали запретительную меру, аргументируя это тем, что будет как в 90-х годах: таксисты будут втридорога ночью продавать спиртное "с багажника", а зависимые от алкоголя люди будут в лучшем случае пить различные аптечные настойки, в худшем – ядовитые спиртосодержащие жидкости.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, отмена, ограничение продаж, алкоголь, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия независимости Латвии

  • Криковские подвалы – место притяжения туристов со всего мира

    Криковские подвалы: лабиринты, дегустации и отличное вино – корреспонденты Sputnik побывали в легендарном подземном городе.

  • Работник  в офисе, фото из архива

    В Азербайджане, согласно новому закону, будут создаваться все условия для возвращения квалифицированных кадров, уехавших работать за границу.

  • Здание Генеральных штатов в Гааге, Нидерланды

    Церковь в Гааге буквально укрывает армянскую семью от депортации: по закону, полиция не может войти в храм, пока там идет богослужение.

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

  • Избранный глава Донецкой народной республики Денис Пушилин

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов примет участие в церемониях вступления в должности избранных глав Донецкой и Луганской народных республик.

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия независимости Латвии