01:06 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Кольеретки от МЧС на винных бутылках

В Быховском районе на год хотят запретить продавать спиртное по ночам

© Photo : МЧС Беларуси
Общество
Получить короткую ссылку
34910

С 23:00 до 07:00 планируют ограничить продажу не только крепких напитков, но и пива и слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 7%.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Продажу алкогольных напитков в ночное время планируют запретить в Быховском районе с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года, Могилевский облисполком вынес эту идею на общественное обсуждение.

Могилевский эксперимент

Если идею могилевских властей поддержат, область присоединяется к эксперименту по запрету на продажу алкоголя по ночам.

"С 23:00 до 07:00 планируется ограничить продажу пива и слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 7%. Исключение составят объекты общественного питания, где розничная торговля указанными напитками в розлив разрешена", - сообщили в облисполкоме.

Главная цель эксперимента – сократить количество "пьяных" преступлений. Весь период действия запрета данные о количестве правонарушений будут анализироваться – на их основании может быть принято решение о его возможном продлении.

Сработает ли запрет
Заседание Совета Безопасности Республики Беларусь
© Photo : пресс-служба президента Республики Беларусь

МАРТ летом нынешнего года анонсировал эксперимент по ограничению реализации алкогольных напитков в ночное время, но какой из районов станет пилотным, тогда не сообщалось.

МВД Беларуси давно выступает за "трезвые ночи". По данным правоохранителей, каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения, а тяжелые, в том числе убийства и разбои, — в 70-80% случаев.

Вместе с тем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что меры ответственности за правонарушения в нетрезвом виде необходимо ужесточать, но ограничения на реализацию спиртных напитков не решат проблему деалкоголизации населения. К тому же, запрет на продажу алкоголя всегда можно обойти, что может только усугубить ситуацию, считает белорусский лидер.

Теги:
запрет на продажу алкоголя, алкоголь, МВД Беларуси
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.