11:27 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Страница сайта Интерпола

Консул РФ: не стоит въезжать в Беларусь до исключения из базы Интерпола

© REUTERS / Pawel Kopczynski
Общество
Получить короткую ссылку
310181

В Беларуси ежегодно задерживают граждан с двойным российско-армянским гражданством, находящихся в международном розыске по линии Интерпола за уклонение от воинской службы в Армении.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Случаи задержания белорусскими правоохранителями россиян, находящихся в базе розыска Интерпола, участились в последние годы, заявил на встрече с журналистами в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заведующий консульским отделом посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Гавриил Мамонтов.

"Есть случаи, когда россияне попадают в неприятные ситуации, не зная закон. Это случаи задержания в Беларуси россиян, находящихся в международном розыске Интерпола. В последнее время ежегодно происходили задержания граждан с двойным гражданством – российским и армянским – по запросу правоохранительных органов Армении за уклонение от воинской службы. В Армении это уголовное преступление", – отметил он.

Консул РФ призвал россиян не ввозить в Беларусь травматическое оружие>>

По словам консула, молодые люди, которые не приезжают в Армению получить военный билет, отслужить в армии либо быть в законном порядке освобожденными от воинской службы, автоматически попадают в базу розыска, а затем Армения объявляет их в международный розыск по линии Интерпола.

"Наши соотечественники не знают, что в связи с международным конвенционным правом российские граждане, ранее объявленные в розыск Интерполом по запросу третьей страны, то есть не России и не Беларуси, и прибывшие на территорию Беларуси, будут задержаны правоохранительными органами", – рассказал Мамонтов.

Смотрите на видео полное интервью с консулом РФ>>

Он подчеркнул, что в дальнейшем, после соответствующих проверочных процедур, они могут быть выданы третьей стране по запросу прокуратуры иностранного государства. "Даже в случае если российская прокуратура прекратила в отношении россиянина дело на территории РФ по запросу другой страны, претензии иностранного государства остаются в силе. Соответственно россиянин не будет исключен из списка Интерпола и в Беларуси будет задержан", – пояснил представитель посольства РФ.

"В связи с этим я настоятельно рекомендую гражданам России, имеющим основание предполагать наличие к ним претензий со стороны правоохранительных органов иностранного государства, не въезжать в Беларусь до урегулирования данной проблемы с иностранным инициатором запроса и до исключения из списка Интерпола. А после исключения лучше всего запастись какой-то бумагой, потому что эти данные могут не быстро быть актуализированы", – подытожил Мамонтов.

Соглашение с РФ о признании виз может быть подписано в I квартале>>

Теги:
правоохранительные органы, Посольство России в Беларуси, Интерпол, Гавриил Мамонтов, Минск
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.