10:12 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Религия
Получить короткую ссылку
726440

Решение об отставке Артемия приняли накануне на Синоде Белорусской православной церкви, затем его утвердили члены Синода Русской православной церкви.

ГРОДНО, 9 июн – Sputnik, Инна Гришук. В Гродненскую и Волковысскую епархию БПЦ назначили нового руководителя. Архиепископа Артемия, который занимал эту должность более 25 лет, отправили на покой.

В отставку по состоянию здоровья

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вопрос об отставке архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия окончательно был решен 9 июня 2021 года. В этот же день был опубликован журнал прошедшего накануне Синода Белорусской православной церкви. На нем белорусские священники, члены Синода, приняли решение отправить на покой архиепископа Артемия по состоянию здоровья.

Еще утром среды в православном сообществе стали обсуждать возможную отставку Артемия, но пока называли появившуюся информацию о таком решении слухами. Ожидалось, что вопрос окончательно прояснится не раньше 17 июня, после Синода РПЦ. Днем 9 июня стало известно, что члены Священного Синода Русской православной церкви обсудили решение белорусского Синода посредством удаленной связи и утвердили его. Архиепископу Артемию определили новое место пребывания – город Минск.

Кто возглавит Гродненскую епархию?

Согласно решению Синода БПЦ, в Гродненскую епархию назначен новый руководитель – епископ Антоний, который до настоящего времени был епископом Слуцким и Солигорским. Антония освободили от управления Слуцкой епархией, здесь временное управление возьмет на себя глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Епископу Антонию, в миру – Денису Доронину, 40 лет, он родился в Баку, когда ему было шесть лет семья переехала в Беларусь. В 2003 году окончил Минскую духовную семинарию, затем проходил обучение в Высшем институте православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Швейцарии.

В 2008 году в Минской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему "Белорусские требники XVII-XVIII вв.: история и литургическое богословие". В 2009 году был пострижен в монашество и принял имя Антоний в честь преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. Был личным секретарем Патриарха, преподавал в Минской духовной семинарии. Руководить Слуцкой епархией его назначили в октябре 2014 года.

Артемий руководил Гродненской епархией более 25 лет

Епископ Гродненский и Волковысский Артемий занимал эту должность с 1996 года, в 2012 году был возведен в сан архиепископа. Владыке Артемию 69 лет, он родился в апреле 1952 года в Минске, окончил Ленинградскую духовную семинарию, с 1982 года служил в Александро-Невской церкви Минска. В феврале 1996 года был назначен епископом Гродненским и Волковысским. Также является председателем Объединения молодежи БПЦ.

В 2004 году постановлением совета Минской духовной семинарии епископу Артемию присвоили ученую степень кандидата богословия за диссертацию на тему "Введение в православное богословие". В 2007 году он окончил Христианскую теологическую академию Варшавы и получил степень магистра богословия, в 2013 году здесь же защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии на тему "История Гродненской православной епархии в 1921-1939 годах".

Читайте также:

Теги:
Русская православная церковь, Белорусская православная церковь

Главные темы

Орбита Sputnik